Эгоизм - первопричина рака души.
Василий Сухомлинский, известный украинский педагог

В ЕС назвали насилие против протестующих в Беларуси "непропорциональным и неприемлемым"

10 августа, 2020 - 16:52
Фото Reuters

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель и еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Оливер Варгеи назвали «непропорциональным и неприемлемым» насилие, которое было применено против участников мирных протестов в ночь после выборов в Беларуси.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в совместном заявлении представителей Евросоюза, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий.

«Европейский Союз неоднократно высказывал свои ожидания относительно надлежащего проведения этих выборов. Ночь после выборов была взбудоражена непропорциональным и неприемлемым насилием со стороны власти против мирных протестующих. По сообщению, это привело к гибели одного гражданина и ранениям многих других. Мы осуждаем насилие и призываем к немедленному освобождению всех, кто был задержан минувшей ночью. Власти Беларуси должны обеспечить уважение к фундаментальному праву на мирные собрания», - говорится в документе.

Как отмечают представители ЕС, после беспрецедентной мобилизации общественности, произошедшей в стране для обеспечения свободных выборов и демократии, народ Беларуси ждет точного подсчета голосов.

«Только соблюдение прав человека, демократии, свободные и справедливые выборы гарантируют стабильность и суверенитет Беларуси. Мы будем продолжать внимательно следить за развитием событий, чтобы оценить, каким образом сформировать ответ со стороны ЕС и его взаимоотношения с Беларусью учитывая развитие ситуации», - говорится в совместном заявлении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля и еврокомиссара Оливера Варгеи.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.

По предварительным данным ЦИК Беларуси, за действующего президента Александра Лукашенко, который бессменно руководит страной с 1994 года, проголосовали 80,23% избирателей.

В МВД Беларуси заявили о задержании около 3 тысяч человек на протестах в стране, которые возникли после голосования на выборах президента.

В то же время в правозащитном центре "Вясна" сообщили, что один человек погиб в результате въезда спецтранспорта в толпу во время акции протеста, а в больницах Минска находятся десятки пострадавших.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ