Самая большая и важная часть воспитания каждого - это то, что мы даем себе сами.
Эдвард Гиббон, британский историк, член Парламента Великобритании

Фестиваль "MERIDIAN CZERNOWITZ" сделал остановку в Ивано-Франковске

10 сентября, 2014 - 14:06

Уже пятый год подряд фестиваль «МERIDIAN CZERNOWITZ» объединяет вокруг себя литераторов, художников, поэтов и прозаиков, читателей и издателей. В этом году в рамках мероприятия происходило посещение украинских городов - Киева, Харькова, Львова. На два дня фестиваль остановился и в Ивано-Франковске. В настоящее время город стал центром литературной и творческой среды.

На Прикарпатье они приехали 8 сентября. Почти каждый из присутствующих авторов - Ирэна Карпа, Юрий Померанцев, Екатерина Бабкина, Сергей Жадан и другие, привезли с собой новые работы, книги, которые можно было приобрести непосредственно на месте проведения мероприятия.

В программе фестиваля были запланированы различные мероприятия, среди которых аудитория могла выбирать интересное. Одним из таких, который собрал немало сторонников, стало чтение поэзии от Юрия Издрика, Галины Крук и Марианны Кияновской. Как рассказал Юрий Издрык, тексты стихотворных произведений «реагируют» на все, что происходит вокруг, поэтому они интересны и нужны каждому. Автор делится наблюдением, что в Украине много талантливых поэтов, кроме того - благодарных слушателей, ведь за границей такой отдачи от аудитории нет. «Каждый поэт знает, для чего он пишет и кому адресованы его строки», - подытоживает Юрий Издрык.

Сергей Жадан на фестиваль привез не только новую книгу, но и целую группу «Собаки в космосе». Он признается, что надеется на многочисленную аудиторию, открытую и адекватную. «Очень важно в такое трудное время собираться вместе, поддерживать друг друга верой и энергией, - рассказывает Сергей Жадан. - Назвать просто развлекательной акцией проведение фестиваля нельзя. Мы все это делаем не отвлекаясь от событий на востоке, не закрывая глаза на то, что в стране проблемы, поэтому это уместно. Во время каждого концерта стараемся собирать средства для раненых, передаем волонтерам, которые распределяют их в соответствии с потребностями. По моему мнению, очень важно в период, когда в стране война, чтобы поэты не замолкали. Иначе это будет еще одним свидетельством поражения, если в тылу все будут паниковать или бояться».

Ирина Федоляк, Ивано-Франковск, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ