Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Суд ЕС принял выгодное Украины и Польши решение об использовании газопровода Opal

10 сентября, 2019 - 12:54
Фото: Reuters

Польский энергетический концерн PGNiG выиграл в суде ЕС дело об использовании газопровода Opal, одной из двух ветвей, которые соединяют «Северный поток» с газотранспортной системой Германии. Об этом заявил в сети Twitter 10 сентября Министерство энергетики Польши.

"Суд ЕС постановил выгодный для Польши вердикт по вопросу использования "Газпромом" газопровода Opal. Суд отменил решение Еврокомиссии, которое дает российскому концерну право использовать газопровод на 100% », - указывается в сообщении.

В заявлении на сайте ведомства также отметили, что решение суда ЕС не позволит "Газпрому" отказаться от транзита газа через территорию Украины.

«Вердикт суда ЕС имеет большое значение с точки зрения быстрого прекращения действия соглашения о транзите российского газа через Украину. Из-за ограниченной возможности использования газопровода Opal "Газпрому" придется сократить использование "Северного потока", что означает, что он, вероятно, не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину и будет вынужден продолжить трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной", - указывается в документе .

"Победа Польши в этом случае снижает вероятность серьезной газового кризиса в Украине, который может также ударить по другим странам региона, включая Польшу», - цитирует министерство заявление Кшиштофа Тхужевского.

Трехсторонние газовые переговоры между Еврокомиссией, Украиной и Россией состоятся в Брюсселе 19 сентября. Об этом сообщил 9 сентября вице-президент Еврокомиссии Шефчович.

Несколько раундов переговоров о продлении российского транзита через украинскую газотранспортную систему пока не принесли результата.

Европейский союз стремится к улаживанию газового противостояния между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» и готов к посредничеству по вопросам транзитного контракта после 2019 года, ранее заявлял Шефчович.

 

В ЕС заявили о готовности быть посредником в переговорах между Киевом и Москвой как для решения нынешней проблемы газоснабжения, так и для выяснения будущего российского газового транзита через Украину.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ