Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

В Польше отметят 100-летие основания украинского общества «Родная хата»

10 сентября, 2019 - 16:03
Фото: prosvit.org

В польском Холме состоятся мероприятия по случаю 100-летия учреждений исторического просветительного общества «Родная хата».

Напомним, "Родная хата" - историческое просветительое общество на Холмщине, Подляшье (1920-1940 г.г.) и Берестейщине (до 1930 г.). Было создано вскоре после входа Холмщины и Южного Подляшья в состав польского государства.

Об этом сообщает издание Наше Слово.

"На 2019 год приходится 100-летие общества" Родная хата "- организации, которая сыграла ключевую роль в национальном и культурной жизни украинского населения Холмщины и Южного Подляшья в межвоенный период. По этому случаю в воскресенье, 15 сентября, в Холме состоится празднование 100-летия общества "Родная хата", - говорится в сообщении.

По этому случаю пройдут мероприятия, призванные напомнить об этой важной странице истории Холмщины и Южного Подляшья.

Программа мероприятий начнется 15 сентября в 9:00 с Божественной Литургии и панихиды по деятелям общества «Родная хата», которые пройдут в православной кафедральной церкви св. Иоанна Богослова по адресу: ул. Сенкевича, 1.
Организаторами мероприятий к 100-й годовщине учреждения исторического просветительного общества "Родная хата" выступили Украинское общество, Подляшский научный институт в сотрудничестве с Почетным консулом Украины в Холме Станиславом Адамьяком, Холмской публичной библиотекой им. Марии Паулины Орсетти в Холме, Львовским общественно-культурным обществом «Холмщина», Фондом «Партнерство и сотрудничество» (Холм), Союзом Украинской Подляшья.

"Родная хата" была организована по образцу общества "Просвита" во Львове. Филиалы Общества существовали в 131 населённом пункте Холмщины и Южного Подляшья. Организация проводила разнообразную деятельность: любительские театры, образовательная деятельность, сохранение украинских национальных традиций, хоры, библиотеки, распространение украинских изданий, издательская деятельность, сохранение национального наследия, экономическая деятельность.

Общество "Родная хата" за годы существования немало приложило усилий к распространению и углублению украинского национального сознания. В частности, историк, председатель Украинского Общества и директор Подляшского научного института доктор Григорий Куприянович ранее отметил, что годы деятельности общества «Родная хата» были, несмотря на противодействие и трудности, периодом едва ли не самого оживленной украинской национальной жизни в этих регионах в мирное время за всю их новейшую историю. По его словам, общество «Родной Дом» было наиболее длительно существующей украинской организацией за всю новейшую историю Холмщины и Южного Подляшья.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ