Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Монумент в селе Гута Пеняцкая восстановят

11 января, 2017 - 20:46
Фото пресс-службы ЛОС

Напомним: информация об акте вандализма в Бродовском районе Львовской области поступила в местный участок полиции вчера, 10 января, утром.

Часть памятника трагически погибшим в 1944 году полякам неизвестные разбили (или взорвали), часть покрасили в сине-желтые и красно-черные цвета.

На месте преступления побывал заместитель председателя ЛОС Владимир Гирняк. По мнению чиновника, вандализм в Гуте Пеняцкой организован силами, которые заинтересованы в ухудшении отношений между Украиной и Польшей. Также Владимир Гирняк отметил, что версия о том, что могилу поляков разрушили местные жители, не выдерживает никакой критики. «Осуществить такое разрушение кувалдой однозначно невозможно, - считает заместитель председателя ЛОС. - Больше похоже на взрыв. И это сделали определенные силы, которые не хотят украинско-польского взаимопонимания».

На очередном заседании Львовский областной совет даст оценку событиям в Гуте Пеняцкой. Речь пойдет на сессии и о восстановлении монумента совместно с польской стороной. Но не только. «Должны обратить внимание и на украинские памятники, разрушенные в Польше, - говорит В. Гирняк. - Мы пришли к выводу, что почерк вандалов одинаковый - как на нашей, так и на польской территории».

Сейчас с уцелевших стел смыли краску. И уже говорят о том, что вряд ли удастся полностью реставрировать памятник к 28 февраля - в этот день из года в год, начиная с 2009 года, когда в присутствии президентов Украины и Польши торжественно открыли монумент, в Гуту Пеняцкую съезжается община, чтобы почтить память погибших 73 года назад.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ