Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

В Чернигове школьники нашли один из крупнейших кладов в истории города

11 апреля, 2017 - 17:13
Фото: val.ua

Ученики 24-й школы, которые вчера, 11 апреля, нашли на территории заведения старинные польские монеты XVII века, обнаружили один из крупнейших кладов в истории города.

Об этом сообщил директор областного исторического музея имени Тарновского Сергей Лаевский, пишет издание "Высокий Вал".

«Оценка найденного появится после того, как музей получит сокровище из полиции, почистит монеты, посчитает их, атрибутирует. Но уже сейчас можно сказать, что это самый большой монетный клад за последние десятилетия (если не самый большой вообще)», - сказал он.

В то же время, школьники, нашедшие клад, вряд ли получат вознаграждение от государства в размере 20 процентов от стоимости найденного.

Во-первых, достаточно сложно установить конкретное лицо (как предусмотрено статьей 343 Гражданского кодекса), которое обнаружило монеты (ведь дети вместе набирали землю для клумбы, где и выкопали клад).

К тому же после обнаружения находки они должны были немедленно сообщить об этом правоохранителям, чего не сделали.

Также есть данные о том, что часть клада монет школьники забрали себе на сувениры. Специалисты исторического музея и педагоги работают над тем, чтобы заставить детей вернуть часть клада. Сергей Лаевский предполагает, что среди них могут оказаться и монеты с другими датами, отличные от найденных «полтораков» и «шостаков» первой трети XVII века.

Специалисты же отмечают, что сами по себе монеты не имеют большой материальной ценности, но имеют большую историческую.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ