Чрезмерная жажда власти привела к падению ангелов; чрезмерная жажда знания приводит к падению человека; но милосердие не может быть чрезмерным и не причинит вреда ни ангелу, ни человеку.
Фрэнсис Бэкон, английский политик, государственный деятель, ученый, философ и эссеист

МИД Канады предупреждает об опасности отношений с Китаем

11 апреля, 2021 - 12:46
Фото Артема Жукова, "День"

Китай может прибегнуть к практике произвольных задержаний граждан других государств для достижения собственных целей.

Как сообщает Укринформ, об этом в интервью телеканалу CBC News рассказал министр иностранных дел Канады Марк Гарно.

"У меня совет всем государствам мира: если вы ведете бизнес с Китаем, ваши граждане находятся на территории КНР и у вас возникают недоразумения с Пекином, существует вероятность, что ваши граждане будут задержаны", - сказал Хорошо.

По его убеждению, такая опасность будет оставаться до тех пор, пока "Китай не решит отказаться от произвольных задержаний, на что мы надеемся".

Напомним: после задержания в позапрошлом году в Канаде финансового директора Huawei Менг Ванжа, Китай арестовал двух канадцев: предпринимателя Майкла Спейвора и бывшего дипломата Майкла Коврига. Хотя Пекин всегда отрицал связь между этими задержаниями, Канада считает их политически мотивированными и требует немедленного освобождения своих граждан. Поддержку Оттаве выразили многие страны, среди которых Германия, ЕС, США, Великобритания и другие.

В июне прошлого года прокуратура Пекина обвинила Майкла Коврига в шпионаже для получения разведывательных данных государственной тайны, а прокуроры в городе Дандонг обвинили Майкла Спейвора в шпионаже в пользу иностранной компании и незаконной передаче данных, составляющих государственную тайну. В конце прошлого месяца оба канадца оказались перед закрытым судебным заседанием, на которое не были допущены иностранные дипломаты и наблюдатели.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ