Скоро увидела Украина, что попалась в плен, потому что она по своей простоте не узнала, что там был царь московский, а царь московский был все равно, что идол и мучитель
Николай Костомаров - выдающийся украинский историк, поэт-романтик, мыслитель, общественный деятель и этнопсихолог

Полярники с антарктической станции "Академик Вернадский" провели виртуальную экскурсию

11 апреля, 2021 - 22:58
Фото предоставлено пресс-службой ТРК «Украина»

Украинские полярники провели виртуальную экскурсию по антарктической станции "Академик Вернадский".

Как передает Укринформ, прямое включение со станции провел Национальный антарктический научный центр на своей странице в Facebook.

Полярники в режиме онлайн продемонстрировали, в каких условиях они живут на станции, свои рабочие кабинеты и лаборатории, компьютерную и другую технику для научных исследований, снаряжение, комнату для отдыха, виды из окон станции и вблизи нее, рассказали, чем питаются и как отдыхают, отмечают праздники.

В частности, на видео видно, что на стене станции висит большой портрет Тараса Шевченко и другие картины, фотографии Антарктиды, автографы известных людей, которые в разное время побывали на станции. Так, в свое время станцию ​​посещали американский миллиардер Билл Гейтс и британская принцесса Анна. На станции также есть комнаты для игры в бильярд, хранения спортивного и технического снаряжения, где несколько десятков пар лыж, много огнетушителей и т.п. На станции также есть резервуары для питьевой воды, горючего.

Озонометрист станции Анна Соина рассказала, что сейчас на станции "Академик Вернадский" находятся 33 полярника, из них - 5 женщин, а перед этим год жили вдесятером. Полярники проводят много разных научных исследований, в частности, в биологической лаборатории изучают наземные и морские растительные и животные организмы Антарктики, а также состав воды, планктон, паразитов, бактерии и др. Результаты исследований ученые отправляют в научные лаборатории Украины.

Сейчас на материке - осень. Солнце в Антарктиде встает в 8:40-8:50 утра.

Как сообщалось, 25 марта на станцию "Академик Вернадский" отправилась 26-я годичная украинская антарктическая экспедиция (УАЭ) - ее участники проведут на ледяном континенте около 13 месяцев. Команда самая молодая среди всех предыдущих экспедиций.

Всего в 26-й экспедиции будет 12 участников: 7 ученых, врач, повар, дизелист, системный механик и сисадмин. Из них 11 мужчин и 1 женщина.

16 февраля на украинскую антарктическую станцию ​​"Академик Вернадский" прибыла сезонная экспедиция в составе 18 ученых.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ