Поскольку украинская нация несколько веков искала своего освобождения, постольку мы расцениваем это как непобедимое ее желание выявить и черпать свой национальный окрас.
Микола Хвылевой, украинский прозаик, поэт, публицист

Великобритания направила в Северную Ирландию разведку и военных для борьбы с беспорядками

11 апреля, 2021 - 21:47
Фото: Reuters

Правительство Великобритании направило в Северную Ирландию разведку и военных, которые должны помочь предотвратить массовые беспорядки, которые охватили несколько городов, в том числе и Белфаст. Стычки групп лоялистов с полицией и националистами продолжаются больше недели.

Об этом сообщает Sunday Mirror со ссылкой на собственные источники.

"Военнослужащие сил спецназначения под прикрытием направлены в Северную Ирландию... впервые за четыре года из-за эскалации насилия. Решение было принято после столкновений, в результате которых пострадали несколько десятков полицейских", - говорится в сообщении.

Издание отмечает, что по мнению службы контрразведки MI5 и военной разведки, стычки могут перерасти в столкновения военизированных добровольческих групп националистов и лоялистов.

Координировать действия разведки и военных будет рабочая группа из состава Полка специальной разведки армии Британии, занимающегося проведением секретных разведывательных операций. Ее задачей будет выявление лидеров группировок, причастных к насилию.

"Северная Ирландия является пороховой бочкой, она стала ей давно. Напряженность крайне высока. И на стороне националистов, и в стане лоялистов есть элементы, которые хотят возвращения британских войск на улицы (городов Северной Ирландии), но это стало бы катастрофой", - заявил источник издания.

Напомним, в конце марта в Северной Ирландии вспыхнули беспорядки. Правоохранители заявляют о самом жестком насилии за последние годы. В результате беспорядков пострадали уже более 70 правоохранителей.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: РБК-Україна

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ