Дети - это наш дорогой клад, это наша надежда, это - молодая Украина.
Олена Пчилка, украинская писательница, меценатка, переводчица, фольклористка, публицист, общественный деятель

Переселенка, которая живет в Ровно, подала иск против Кабмина

11 мая, 2017 - 19:56

Правозащитница Эльвира Шилина, которая переехала в Ровно из оккупированного Севастополя, подала иск против Кабмина. Женщину возмутил тот факт, что ежемесячную адресную помощь и другие социальные выплаты переселенцы могут получать исключительно в Ощадбанке. То есть людей, по сути, лишили права выбора. А ввел такую монополию Кабинет Министров Украины. Таким образом, правозащитница хочет добиться отмены соответствующего постановления.

«Считаю, что в этом случае Кабмин нарушил, во-первых, право человека на выбор, а во-вторых, заставляя граждан подписывать договоры с одним учреждением, - еще и антимонопольное законодательство. Ведь здесь предпочтение отдается только одному банку, который, кстати, получил сразу 300 тыс. клиентов (имею в виду из числа переселенцев). То есть получается, что я в принудительном порядке должна заключить договор, предоставить свои персональные данные и работать с одним банком, которому не доверяю по ряду причин. Эта ситуация меня возмутила. Здесь речь идет еще и о дискриминации внутренне перемещенных лиц. Я обратилась за юридической помощью в Ровенскую областную общественную организацию «Комитет избирателей Украины», - объясняет Эльвира Шилина. - Более чем полгода назад мы подали иск в Киевский окружной административный суд. Сейчас состоялось два заседания. Был случай, когда я приехала в Киев, чтобы попасть на судебное заседание, а его перенесли. В результате я потеряла деньги и время. Поэтому мы обратились с ходатайством, чтобы заседания проходили в формате видеоконференций. Нам пошли навстречу. Поэтому во время следующего заседания, которое состоится на следующей неделе, мы сможем находиться в помещении Ровенского суда. На самом деле такой формат работы очень удобный и современный».

По словам правозащитницы, в Украине уже есть ряд решений судов первой инстанции по поводу обязательства обслуживаться исключительно в Ощадбанке, где переселенцы подавали иски против управлений соцзащиты и Пенсионного фонда и выигрывали дела.

«В практике Ровенского «КИУ» нам чаще всего приходилось помогать защищать права через суды по избирательным, пенсионным, а также связанным с социальным обеспечением делам, - комментирует ситуацию руководитель правовых программ РООО «Комитет избирателей Украины», адвокат Николай Глотов. - Какое решение суд примет в отношении этого конкретного дела - покажет время. С моей точки зрения, все зависит от того, хватит ли у судьи воли и смелости. Ведь ответчик здесь - правительство Украины. И, по сути, суд должен установить, законным было решение правительства или нет».

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно

Источник: День
Новости партнеров
Loading...