Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

КСУ начал рассмотрение конституционности указа Президента об отстранении Тупицкого

11 мая, 2021 - 21:52
Фото с сайта socportal.info

Конституционный Суд Украины (КСУ) начал рассмотрение вопроса об открытии производства о конституционности указа Президента Владимира Зеленского об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи КСУ.

Как передает Укринформ, об этом заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по вопросам политической реформы и конституционного права Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Ольга Совгиря (фракция "Слуга народа") сообщила в Телеграме.

"Конституционный Суд (Вторая коллегия судей Второго Сената) начал рассмотрение вопроса об открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 49 народных депутатов Украины относительно конституционности указов Президента Украины ... об отстранении от должности Александра Тупицкого и отмене указов Президента Украины о назначении Олександрв Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда", - написала Совгиря.

По ее словам, рассмотрение вопроса будет продолжено на следующем заседании коллегии.

Как известно, в конце декабря 2020 года следователи ГБР объявили подозрение Александру Тупицкому в нарушении ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области. Прокуратура обратилась в суд с ходатайством избрать Тупицкому меру пресечения в виде залога в размере 45 тысяч гривень, а также обязать его не посещать здание Конституционного Суда, носить электронный браслет, не отлучаться из населенного пункта, в котором он проживает, сдать на хранение документы для выезда за границу, воздержаться от общения со свидетелями в уголовном производстве, среди которых работники Секретариата КС.

Президент Владимир Зеленский 27 марта 2021 года отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский аргументировал, что указы Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина отменены по результатам «аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ