Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

С долгами шахтеров обещают разобраться до конца недели

11 мая, 2021 - 22:13
Фото: Reuters

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заверил горняков, до конца этой недели вопрос о выплате задолженности по заработной плате будет решен.

Как передает Укринформ, о этом 11 мая сообщили в Профсоюзе работников угольной промышленности Украины.

«Сегодня, 11 мая, в Министерстве энергетики Украины состоялась встреча Министра Германа Галущенко, советника Министра Алексея Куракова с руководством Профсоюза работников угольной промышленности Украины ... Министр заверил, что до конца этой недели вопрос о выплате задолженности по заработной плате будет решен и обратился с просьбой об отсрочка проведения акции протеста до 17 мая», - сказано в сообщении.

Отмечено, что во время встречи речь шла о необходимости решения кризисной ситуации, сложившейся в угольной отрасли с выплатой задолженности по заработной плате всем работникам угледобывающих предприятий.

Известно, что после прошлой встречи, 7 мая, на счета государственных угледобывающих предприятий было перечислено 237 млн ​​грн.

В то же время министр энергетики Украины направил обращение в Минфин о внесении изменений в помесячную роспись Государственного бюджета Украины на 2021 год путем приближения бюджетных средств по программе «Реструктуризация угольной отрасли» в полном объеме 838 млн грн с четвертого квартала этого года.

Как сообщила пресс-служба Минэнерго 11 мая, Министерство энергетики достигло договоренности с Министерством финансов относительно срочного погашения задолженности по заработной плате шахтерам за 2021 год.

"Средства в объеме 836,5 млн грн должны поступить на счета угледобывающих предприятий в ближайшие дни", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Минэнерго прилагает максимум усилий к решению текущих проблем угольной отрасли и выплате заработной платы горнякам.

"Министерство приветствует конструктивную позицию лидеров профсоюзов, направленную на сотрудничество и совместный поиск путей решения насущных вопросов. В то же время политизация и безосновательные протесты приводят к созданию искусственного кризиса и негативно сказываются на репутации отрасли", - заявили в Минэнерго.

Как известно, 7 мая Минэнерго заявило, что шахтерам перечислили более 237 млн ​​грн на погашение задолженности по заработной плате.

Профсоюз работников угольной промышленности 21 апреля сообщал, что работникам государственных угледобывающих предприятий задолжали более 1,5 млрд грн, в том числе с начала года - 1,046 млрд грн.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 7 мая обратилась в Министерство энергетики и Государственную службу по труду с просьбой принять действенные меры для погашения задолженности по зарплате горнякам в Луганской области.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ