Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

В Винницу впервые привезли артефакты из фондов Дома Ивана Франко (фото)

11 июня, 2019 - 20:52
Фото надано автором

Художественно-этнографическая выставка, посвященная писателю Ивану Франко, открылась сегодня в Винницком областном краеведческом музее. В экспозиции представлены материалы из фондов Львовского национального литературно-мемориального музея писателя, который называют Домом Франко (Franko House). Живописным дополнением выставки стали акварельные пейзажи Тернопольщины и Карпат кисти художника музея Александра Дворского. В целом выставка состоит из 80 оригинальных экспонатов. Увидеть их жители и гости могут до 7 июля.

Как сообщила заведующая сектором выставочной работы музея Татьяна Журунова, цель экспозиция - проиллюстрировать историю путешествий Ивана Франко с помощью вещей, которые в основном представляют народное искусство и быт тех местностей, где бывал писатель. Среди экспонатов вышитые рубашки, тканые запаски и «перемыткы», которые надевали в праздники в церковь, старые «вереты», «навличкы», скатерти, резные рамки, а также косовская и криво- ривненская керамика, которыми украшали жилье.

«Выставка Львовского национального литературно-мемориального музея Ивана Франко экспонируется в Виннице впервые и это уникальная возможность для поклонников творчества писателя. Не каждый во время посещения города Льва может найти время, чтобы зайти в музей, теперь у винничан появилась возможность познакомиться с вещами Франко в родном городе, - отмечает Татьяна Журунова. - Экспозиция дает представление об особенностях регионального народного костюма. На ней представлены свадебные рисованные сапоги, кожаные постолы, карпатская «тобивка» (рюкзак) с заклепками и инкрустированая бартка (топорик). Также можно осмотреть старые открытки с пейзажами и памятниками».

На открытие выставки в Винницу приехал музейный «десант» из Львова. Директор Дома Франко Богдан Тихолоз поблагодарил винницких коллег на налаживание коммуникационных связей между учреждениями и городами, где в свое время жили два больших писателя, а в жизни два товарища - Франко и Коцюбинский. В завершение представил короткий видеоролик о своем музее и показал книги из серии «Библиотека Дома Франко»

Справка «Дня». Львовский литературно-мемориальный музей Ивана Франко открыли осенью 1940 года в доме, где жил и творил писатель с 1902 по 1916 года. Неоценимыми в мемориальной экспозиции есть личные вещи Франко. Всего в фондах учреждения хранится более 30 тысяч материалов. Среди них документы, рукописи, воспоминания, письма, иллюстрации к произведениям и многое другое. В 2011 году учреждение получило статус национального за изучение, сохранение и популяризацию творчества Каменяра.

Олеся Шуткевич, Винница, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ