Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Мининфраструктуры предлагает зеркальные санкции за ограничение РФ судоходства в Азовском море

11 июля, 2018 - 20:33
Фото: Reuters

Россия нарочно создает препятствия судам, следующим в украинские порты Азовского моря, этот вопрос необходимо рассмотреть на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), ввести украинские зеркальные санкции и инициировать международные санкции, считает министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Мы фиксируем с апреля этого года регулярные досмотры с целью остановки всех судов, идущих в направлении Мариупольского и Бердянского морпортов. Мы понимаем, что РФ делает это нарочно, чтобы заставить судовладельцев менять маршруты. Украина должна принять зеркальные меры", - заявил он журналистам в Киеве в среду, передает Интерфакс-Украина.

В.Омелян сообщил, что министерство предоставило свои предложения, этот вопрос был рассмотрен в среду на заседании Кабинета министров, однако он должен быть поднят на уровне CНБО для более эффективной реакции, в том числе международной.

"Мы вчера обсуждали эту ситуации в Страсбурге с европейскими и американскими коллегами… По-моему, должны быть наложены, как минимум, санкции со стороны ЕС и других стран на российские порты, которые находятся в бассейне Черного моря", – сказал министр.

Как сообщалось, по данным Мининфраструктуры, в период с 29 апреля по 9 июля 2018 года спецподразделения РФ задержали для досмотра 93 судна, не объясняя причин.

Больше о эскалации в Азовском море читайте в эксклюзивных материалах "Дня":

"Морской политики в Украине нет";

"Об агрессии Кремля на море";

"Рыбаки — в зоне риска";

"Государство-пират".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ