Историю творят мученики, а не мучители.
Евгений Грицак, лидер Норильского восстания в лагерях ГУЛАГа 1953 года

Киевские школьники после ВНО по истории Украины записали видео с оскорблениями в адрес крымских татар

11 июля, 2020 - 14:01
Фото Миколи ТИМЧЕНКА, "День"

После прохождения ВНО по истории Украины несколько выпускников киевской городской школы № 90 записали и выложили в интернет видео с оскорбительными высказываниями в адрес крымских татар. Кроме того, один из школьников заявил, что «Крым - это Россия».

На этот случай отреагировал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Facebook.

"Абсолютно подавляющим большинством пользователей социальных сетей, где появилось указанное видео, выражалось огромное возмущение и выдвигались требования о немедленном привлечения правоохранительных органов Украины к розыску и наказанию лиц, совершивших данное правонарушение", - отметил Рефат Чубаров.

Школьники уже удалили видео, однако оно еще в соцсетях.

Руководство Киевской городской школы № 90 уже опубликовало в Facebook официальные извинения за своих випускников. В сообщении говорится, что администрация учебного заведения полностью разделяет возмущение проявлением дискриминации по национальному признаку и понимает недопустимость таких высказываний в чью-либо сторону. В школе добавили, что сделают все возможное, чтобы не допустить повторения подобной ситуации.

Трое школьников, что снялись в видео, также разместили свои персональные публичные извинения за свои высказывания. Рефат Чубаров, в свою очередь призвал призвал всех сограждан, которые почувствовали себя оскорбленными в результате опубликованных высказываний, удовлетвориться официальными извинениями руководства Киевской городской школы № 90 и извинениями выпускников.

"Меджлис крымскотатарского народа приглашает выпускников, которые допустили в своем поведении оскорбительный выпад против крымскотатарского народа, но потом нашли в себе силы извиниться, в офис Меджлиса крымскотатарского народа, где каждому из них лично всемирноизвестный правозащитник, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вручит книги по истории Крыма и крымскотатарского народа ", - написал Чубаров.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ