В Европе на генетическом уровне возникает спонтанная любовь к народу, восставшему в защиту своей свободы.
Оксана Пахлевская, украинский писатель, культуролог, профессор Римского университета «Ла Сапьенца», доктор филологических наук, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко

МИД: Ирану не удастся избежать выплаты компенсации МАУ за сбитый самолет

11 августа, 2020 - 12:39
Фото: Reuters

Ирану не удастся избежать выплаты компенсации за сбитый самолет украинской авиакомпании МАУ в январе этого года.

Как передает Укринформ, об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин на странице в Facebook.

По его словам, во время двусторонних переговоров иранская сторона подтвердила свою готовность возместить ущерб, в т.ч. и авиакомпании МАУ, представители которой были приглашены на переговоры с украинской стороны.

"Мы договорились включить этот вопрос в повестку дня следующего раунда переговоров", - отметил Енин.

Заместитель министра подтвердил, что самолет МАУ был застрахован в одной из европейских страховых компаний, которая перестраховала свои риски у других страховщиков.

"Соответственно, Ирану придется компенсировать убытки компании МАУ если не непосредственно, то в регрессном порядке соответствующим страховым компаниям, но все равно речь о тех же компенсации", - подтвердил Енин.

Как сообщалось, самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, который направлялся из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали все 176 человек, находившихся на борту. Тегеран официально признал, что Boeing был сбит иранскими военными.

18 июля Иран отправил в Париж "черные ящики" со сбитого самолета МАУ. Позже заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что бортовые самописцы успешно прочитаны и расшифрованы, стенограмма подтвердила факт незаконного вмешательства.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ