Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает.
Авраам Линкольн, 16-й президент США, освободитель американских рабов

Помпео визитом в Чехию начал поездку по Европе

11 августа, 2020 - 19:45
Фото: Reuters

Государственный секретарь США Майк Помпео прибыл с визитом в Чехии, откуда начинает свою поездку по Европе.

Первый день визита Майк Помпео посвятил памяти американских военнослужащих, погибших, освобождая от нацистов западные территории Чехословакии, в частности город Плзень, сообщает Радио Свобода.

Помпео в Плзни посетил Мемориал генерала Паттона - единственный в Чехии музей, который подробно рассказывает о освободительный поход объединенных войск от высадки в Нормандии до освобождения Плзни. Отмечая 75-летие окончания Второй мировой войны также в Плзни Майк Помпео возложил цветы к памятнику «Спасибо, Америка!».

В поездке госсекретаря США сопровождает министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек.

В программе 12 августа - второй день визита в Чехию - встречи и переговоры Майка Помпео с президентом Чехии Милош Земан, премьером Андреем Бабишем, а также выступление в Сенате - верхней палате парламента Чешской Республики.

Как сообщают чешские СМИ, среди главных тем переговоров - «кибербезопасность, мобильные сети 5G, а также угрозы из России и Китая».

В круг тем переговоров входит также сотрудничество в рамках НАТО, активизация торговых связей между Европейским союзом и США, борьба с пандемией коронавируса, строительство нового блока атомной электростанции в Дукованах (городке на юго-западе Моравы). В частности, американская компания Westinghouse является одним из кандидатов на строительство нового блока электростанции.

Большое внимание уделяют чешские политики выступлению Майка Помпео в Сенате. Как отметил председатель заграничного комитета Сената Павел Фишер, важно, «какова стратегическая оценка Помпео евроатлантического пространства. Призывы безопасности среды к нам поступают со всех сторон ».

Визитом в Чехию Майк Помпео начал свою поездку в страны Центральной Европы, впереди ждут Словения, Австрия и Польша.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ