Не достижения техники, а вес Слова в обществе определяет меру его цивилизованности.
Андрей Содомора, украинский переводчик, писатель, ученый

Искусственный интеллект научили идентифицировать преступника с замаскированной внешностью

11 сентября, 2017 - 12:42

Международной группой исследователей создана  новая система на базе искусственного интеллекта, способная идентифицировать человека, несмотря на попытки маскировки его внешности. Почти любую систему распознавания лиц, несмотря на степень ее совершенства, можно обмануть при помощи достаточно простых способов маскировки: головного убора, темных очков, накладных усов, бороды и грима. В новой системе помимо искусственного интеллекта, использованы и другие последние наработки в области идентификации замаскированных лиц (Disguised Face Identification, DFI). В основе созданной DFI-системы лежит технология идентификации 14 ключевых точек на лице человека, 10 из которых находятся на лице вокруг глаз, одна - на носу, и три - на губах.  передает Daily Tech Info.

"Мы произвели анализ многочисленных снимков и видеозаписей с мест совершения преступлений, проведения протестных акций и т.п. Это позволило нам определить все основные методы, используемые обычными людьми для маскировки своей внешности" - рассказывает Амарджот Сингх (Amarjot Singh), руководитель проекта и ученый из Кембриджского университета.

Естественно, что некоторые из вышеупомянутых точек скрываются в результате попыток маскировки внешности, но система, определив доступные ключевые точки, производит по ним поиск в базе данных снимков лиц людей. И при нахождении совпадения она дополняет и проверяет соответствие скрытых маскировкой ключевых точек.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ