Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Сущенко снял плакат #FreeSushchenko и начал пресс-конференцию

11 сентября, 2019 - 13:46
Фото Укринформ

Роман Сущенко, который 7 сентября вернулся в Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами с РФ, собственноручно снял плакат # ВОЛЮСУЩЕНКУ с фасада информационного агентства Укринформ.

Об этом сообщает Укринформ.

"Этим символическим жестом я хочу завершить эту дикую историю", - сказал Сущенко, обращаясь к многочисленным журналистам с балкона агентства.

Генеральный директор Укринформа Александр Харченко отметил, что без преувеличения весь мир боролся за то, чтобы Роман вернулся домой.

"Мы мечтали о том дне, когда снимем этот портрет, потому что в нем не будет необходимости, потому что на этот балкон выйдет сам Роман Сущенко. И вот этот день настал", - отметил он.

Сущенко и его защитник Марк Фейгин проводят сегодня первую после освобождения журналиста пресс-конференцию.

Как сообщалось, собкора Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября 2016 ему предъявили обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли. Мосгорсуд 4 июня 2018 осудил Сущенко до 12 лет заключения в колонии строгого режима.

Освободить Сущенко призвали Госдеп США, ЕС, Европарламент, ОБСЕ, ПАСЕ, комитеты ООН, Сейм Польши, МИД Литвы. На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене США и ЕС выступили с призывом освободить Сущенко.

С заявлениями в поддержку украинца выступали такие организации, как "Репортеры без границ", Международная федерация журналистов, Комитет защиты журналистов, ЮНЕСКО, EANA, Хельсинская комиссия США, международное объединение писателей ПЕН-клуба. Кроме того, в разных городах мира периодически проходили акции за освобождение Сущенко и других украинских политзаключенных.

Сущенко был награжден орденом "За мужество" 3-й степени. Также он стал лауреатом премии Национального союза журналистов Украины за защиту свободы слова. Кроме того, жюри российской премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" наградило его орденом Сахарова "За мужество".

Выставки рисунков Сущенко, которые он создал в течение 2016-2019 годов во время заключения в СИЗО "Лефортово" в Москве и в колонии в Кировской области, состоялись в Киеве, Брюсселе, Варшаве, Париже, Кишиневе, Нью-Йорке, Гданьске, Страсбурге и Праге.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ