Самая большая и важная часть воспитания каждого - это то, что мы даем себе сами.
Эдвард Гиббон, британский историк, член Парламента Великобритании

Президент обсудил с Меркель и Макроном подготовку саммита "нормандской четверки"

11 октября, 2021 - 21:12
Фото: Reuters

Президент Владимир Зеленский обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном активизацию переговоров для окончания войны на востоке Украины и подготовку саммита «нормандской четверки».

Как передает Укринформ, об этом Зеленский написал в Твиттере.

«Провел важный разговор с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном об активизации переговоров для окончания войны на Донбассе и подготовки саммита «нормандской четверки», - отметил Зеленский.

Он добавил, что Украина, Германия и Франция выступают за достижение договоренностей относительно согласованных последовательных шагов, которые смогут обеспечить установление мира на востоке Украины.

Как сообщает пресс-служба Офиса Президента, глава Украинского государства поблагодарил ФРГ и Францию за неизменную позицию в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, активное участие в переговорах в «нормандском» формате до сих пор и выразил надежду на такое ​​же активное участие и в будущем.

Стороны подчеркнули, что ждут от этого саммита конструктива и достижения договоренностей касательно согласованных последовательных шагов, которые смогут обеспечить установление устойчивого мира на востоке Украины. Лидеры трех государств обсудили предложения касательно договоренностей, которые могли бы быть рассмотрены на саммите в «нормандском» формате.

Президент Украины проинформировал собеседников о ситуации с безопасностью на востоке страны, а также об усилиях, которые прилагает украинская сторона с целью достижения мира.

Немецкий и французский лидеры приветствовали весомые практические шаги украинской стороны, направленные на урегулирование конфликта. Они заверили, что их государства и в дальнейшем будут прилагать все необходимые усилия для мирного урегулирования на востоке Украины.

Участники встречи подчеркнули важность соблюдения сторонами обязательств, взятых на себя в Париже в декабре 2019 года, и согласились с необходимостью детального обсуждения состояния их выполнения во время следующего саммита «нормандской четверки».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон пообещали поднять эти вопросы во время своего разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

27 сентября руководитель Офиса Президента Андрей Ермак сообщил, что не исключает, что саммит лидеров стран нормандского формата может произойти до завершения полномочий Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ. Предыдущий саммит в нормандском формате состоялся 9 декабря 2019 в Париже. С тех пор проходят только встречи политических советников «нормандской четверки».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ