Меня учили и я учил, что смысл жизни в созидании добра людям, в подъеме материального и культурного уровня народа, в поисках истины, в борьбе за справедливость, национальную гордость и человеческое достоинство.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

ДЕНЬ. Чернобылец: Герои стране нужны, но только мертвые - так проще с ними общаться

2 декабря, 2011 - 12:52

На протяжении всей недели внимание общества приковано к протестам, которые к концу недели докатились до Киева. Вечером 30 ноября наш автор встретилась с чернобыльцами, чтобы поговорить с ними о их настроениях и взгляде на ситуацию. Чиновники неоднократно называли акцию под Пенсионным фондом в Донецке политической провокацией. При этом сами чернобыльцы не делали заявлений в СМИ и не давали опровержения. Их мотивы были сформулированы в самом начале акции, но вскоре — забыты. Именно поэтому, на наш взгляд, стоит дать слово тем, кто в данный момент находится по адресу: «Университетская, 91, большая военная палатка». С нами пообщались чернобыльцы Леонид и Иван из Волновахи, и Виктор из Славянского района.

Виктор: — Нас свела общая несправедливость. Ощущение обиды — о нас вытерли ноги. Ведь сейчас проблема для власти одна. И она заключается в том, что мы еще есть. Мы не хотим больше, чем нам положено... Герои стране нужны, но только мертвые, — так проще с ними общаться. Поставил один памятник на всех и — проблем нет. И вроде как они есть, но их уже нет. А возиться с нами они не хотят. Ведь мы требуем всего лишь соблюдения Конституции Украины и нашего закона... Для нашей защиты мы будем обращаться в европейские суды, чтобы все делалось в рамках закона... Нами ничего другого не руководит и не движет, кроме наших интересов как граждан этой страны...

Продолжение темы читайте в сегодняшнем номере "Дня" на странице «NB!» в материале Катерины ЯКОВЛЕНКО.

Источник: «День»

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ