Я - грузин, но, если нужно, я отдам жизнь за Украину.
Георгий Гонгадзе, украинский журналист

ДЕНЬ. Поэзия польских классиков и молодых поэтов представлена в подземке и парках столицы

28 сентября, 2011 - 13:04

26 сентября стартовала кампания «Стихи в метро», главная цель которой — популяризация современной поэзии. Ее ядром является экспозиция стихотворений в столичном метрополитене — польская поэзия от классиков (Чеслав Милош, Вислава Шимборская, Тадеуш Ружевич, Збигнев Херберт) до талантливой молодежи (Яцек Денель, Кшиштоф Сивчик и др.). Это все будет сопровождаться авторскими встречами, конкурсом хайку (короткого стихотворения), фестивалем поэтов-театралов Spoke’n’Word on Tour, семинарами по подготовке к слем-турнирам. Одновременно стихи появились на стенах стадиона «Динамо», в одной из аллей Мариинского парка, аллее между Красным корпусом Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и Университетским ботаническим садом. Кроме того, запланирован видеофлешмоб с киевлянами, который будет в сети и после того, как проект поедет дальше — в Пекин, Токио, Брюссель и Люксембург.

Инициатива принадлежит Институту книги в Варшаве и Британскому совету. А толчком стали подобные кампании, проводившиеся в Дублине, Париже, Нью-Йорке, Барселоне, Стокгольме, Штутгарте и Москве. «Стихи в метро» организуются по случаю председательства Польши в Совете Европейского Союза под патронатом мэра Варшавы Анны Гронкевич-Вальц и министра иностранных дел РП Радослава Сикорского.

— В связи с тем, что Польша председательствует в Совете ЕС, — говорит директор Польского института Ярослав ГОДУН, — в десяти столицах, в том числе и украинской, проходит специальная программа. Приятно, что в Киеве предусматривается проведение более ста мероприятий. Собственно, упомянутое — одно из них. Прекрасно, когда высокое искусство появляется в публичном пространстве.

Кстати, по словам начальника киевского метрополитена Владимира Федоренко, за сутки столичная подземка перевозит 1 600 000 пассажиров.

— Метро прежде всего ассоциируется с огромным количеством людей, — замечает поэт Войцех БОНОВИЧ. — Все движутся по своим определенным маршрутам. Я надеюсь, что среди них найдется немало таких, которые на время выйдут из суеты и прочтут стихотворение. Потому что эта суета — это смерть. А мы, люди искусства, — за жизнь.

— В подземке много надписей, — продолжает он. — Одна из них: «Не прислоняться!». Но ведь все равно прислоняются. Вчера, например, влюбленные так прислонялись друг к другу, что света Божьего не видели. Наверное, им стихи не нужны. А остальным, бесспорно, нужны.

Источник: «День»

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...