Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Институт Истории Украины предоставил Википедии для свободного использования почти 8 тысяч статей из своего фонда

20 сентября, 2012 - 15:42

Институт истории Украины НАН Украины предоставил разрешение на свободное использование в статьях Википедии 7783 полных текстов статей Энциклопедии истории Украины (ЭИУ). Вскоре будут доступны все материалы сайта Института истории Украины. Об этом сообщил исполнительный директор ОО «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич.

Также он отметил, что сегодня состоялось еще одно существенное событие - количество статей в украинской Википедии превысило 400 тыс.

«Это вчетверо больше, чем было в Большой советской энциклопедии, и почти в десять раз превышает количество статей в украинской советской энциклопедии - крупнейшей печатной энциклопедии на украинском языке», - отметил Ю. Пероганич.

Четырёхсоттысячной стала статья о японском городе Мияма, созданная в 4:43 по киевскому времени (10:43 по японскому). Статью написал пользователь, который в Википедии пользуется ником Alex K и подписывается в обсуждениях иероглифом 虎.

На просьбу дать информацию о себе Alex K сообщил, что родом из Киева, украинец. Предки - кубанцы, чигирнци, черниговцы, полтавчане, киевляне. Живет в Японии, преподает, пишет на восточноазиатскую тематику. В этом году создавал статьи об административных единицах Японии. Пожаловался, что администраторы украинской Википедии созданные им статьи о северояпонських административных единицах Сибеторо, Сикотан переименовали на русские поселения и продолжил: «... несмотря на эти безобразия, пишу дальше, чтобы украинский не превратился в маньчжурский» (принадлежит к языкам, которые вымирают).

Напомним, по количеству статей украинская энциклопедия уверенно находится на 14-месте в мире, а по ежемесячной посещаемости в 2012 году занимала от 26-го (в июне и августе) до 20-го (в апреле) места из числа 285-ти Википедий на разных языках мира.

Источник: День


 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ