Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

НаУКМА ликвидировала Центр визуальной культуры

30 марта, 2012 - 17:38

29 марта 2012 ученый совет Киево-Могилянской академии ликвидировала Центр визуальной культуры (ЦИК) как подразделение НаУКМА. Об этом «Телекритике» сообщил директор Центра Василий Черепанин.

Как отмечается, после предварительного решения Ученого совета о приостановлении деятельности ЦИК, в поддержку Центра высказались представители международного художественного и академического сообщества. В частности, петицию в защиту ЦИК подписали профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер, всемирно известные философы Славой Жижек и Джудит Батлер, куратор первого Киевского международного биеннале современного искусства «Арсенале 2012» Дэвид Эллиотт, французский философ Жак Рансьер и многие другие.

На вопрос «Телекритики», почему было принято решение ликвидировать ЦИК вопреки широкой поддержке Центра международным сообществом, президент НаУКМА Сергей Квит ответил: «К сожалению, с этим Центром нам не удалось установить никакого диалога, также имеет место нетерпимость. И ученый совет после долгого обсуждения принял такое ришение».

В частности, в протоколе о деятельности ЦИК, ученый совет отметил:

«1. Считать нецелесообразным дальнейшее функционирование Центра визуальной культуры через:

- Невыполнение условий предыдущей Ученого совета;

- Сознательное нанесение вреда репутации НаУКМА;

- Подмену академических критериев деятельности идеологически-политическим;

- Нетерпимостью к иным мнениям и взглядам;

- Публичную дискредитацию своих коллег;

- Систематическое введение в заблуждение администрации НаУКМА;

2. Обратить внимание всех руководителей структурных подразделений, работников университета, в частности научно-педагогического состава, на их права и обязанности, закрепленные в Уставе НаУКМА».

По словам Василия Черепанина, вопреки решению ученого совета Центр визуальной культуры продолжает свою работу как независимая художественная и исследовательская организация, которая будет действовать как в университете, так и за его пределами. «Это же не администрация создала Центр визуальной культуры, а его инициаторы, непосредственные активисты. Администрация может только в документе написать, что нас официально нет. Но центр - это не только организация, которая на бумаге, это институт, который существует в реальности. Поскольку есть люди, есть идеи, так или иначе мы продолжим свою работу и внутри университета именно как Центр визуальной культуры, ведь мы действительно представляем Киево-Могилянскую академию», - прокомментировал «Телекритике» Василий Черепанин.

Главная проблема, которая вытекает из решения ученого совета, по словам господина Черепанина, это то, что ЦИК лишили Староакадемического корпуса: «Сразу после предыдущего приказа президента Квита, у нас забрали наше место работы. Поскольку объявив корпус внезапно аварийным, Сергей Квит сделал невозможным доступ к нему, и теперь галереи стоят закрытые».

В дальнейшем инициаторы Центра собираются подыскивать помещения в зависимости от выставочных потребностей. «Возможно, удастся найти какое-то одно более-менее постоянное место жительства, но это еще вопрос, и продолжается работа над этим», - говорит директор Центра.

Центр визуальной культуры с 2008 года проводит регулярные мероприятия для широкой общественности (дискуссии, международные конференции, выставки и т.д.). Среди следующих запланированных мероприятий Центра - выставки немецкого фотографа и режиссера Мирона Цовнира, австрийского фотографа Эриха Лессинга, польского художника и куратора 7-й Берлинской биеннале Артура Жмиевского, выступления американского философа Майкла Волцера и словенского теоретика культуры Славоя Жижека.

Источник: Телекритика

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ