А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Представители украинских организаций России обратились к Януковичу с просьбой ветировать языковой закон

18 июля, 2012 - 15:02

Нелегитимное принятие Верховной Радой Украины закона об основах государственной языковой политики - это шаг назад в развитии и укреплении украинской государственности, что ведет к разобщению общества и расколу страны. Об этом заявили представители украинских организаций России в открытом письме к Президенту Украины Виктору Януковичу.

«Господин Президент, мы согласны с Вами, что надо провести тщательную экспертизу закона. Конечно, лучше это было бы сделать перед его принятием. Господин Президент, просим Вас проявить государственную мудрость, отклонить этот основанный на мимолетной политической конъюнктуре неправедный и неправильный закон, подтвердить приверженность украинскому государству, украинской идее, украинским ценностям, и подтвердить соборность, целостность Украины», - говорится в письме.

По убеждению представителей украинских организаций России, «проявленая ​​создателями закона забота о статусе русского языка в Украине является надуманной, если учесть статистические данные о средствах массовой информации, печатной продукции в Украине, реального состояния преподавания в высших учебных заведениях и т.п.. В национально-культурной, бытовой сферах о притеснениях русского языка нельзя говорить, не говоря уже о не лишнем для законодателей сравнении состояния русского языка в Украине с положением украинского языка в Российской Федерации, где она фактически лишена всякой государственной поддержки, в частности, в масс -медиа».

3 июля Рада приняла закон «Об основах государственной языковой политики», инициированный народными депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Он значительно укрепляет позиции российского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность составляет 10% и выше. Он был принят 248 голосами. Оппозиция заявила, что закон принят с нарушениями. 

Источник: Радио Свобода

Новости партнеров
Loading...