Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

Адвокаты УХСПЧ представили очередное сообщение в Международный уголовный суд

11 ноября, 2019 - 21:43
Фото helsinki.org.ua

На прошлой неделе адвокаты УХСПЧ представили очередное сообщение в Международный уголовный суд (МУС), касающийся насильственных исчезновений и внесудебных казней украинских военных, захваченных в плен во время вооруженных противостояний в районе населенных пунктов Иловайск и Дебальцево Донецкой области. Презентация проходила 7 ноября в рамках заседания Рабочей группы по вопросам пропавших без вести, заложников и военнопленных в Офисе Президента Украины. На заседании присутствовали инициативная группа родственников украинских пленных и политических заключенных, а также представители правоохранительных органов и министерств, которые занимаются поиском и защитой прав этих лиц.

Об этом сообщается на официальном сайте УХСПЧ.

Во время своего выступления адвокат УХСПЧ Максим Тимочко продемонстрировал членам Рабочей группы основную часть сообщения в трибунал, которое является результатом совместной работы правозащитников и работников Генеральной прокуратуры Украины в расследовании фактов серьезных нарушений международного гуманитарного права, которые могут быть квалифицированы как преступления против человечности так и военные преступления согласно Римским уставом МКС.

Максим Тимочко отметил, что все факты, свидетельствующие о совершении военных преступлений в отношении украинских военных и гражданских лиц должны быть тщательно расследованы правоохранительными органами для того, чтобы их можно было передать на рассмотрение международных трибуналов.

"Нам нужно использовать международные механизмы защиты прав человека, которые являются важными для Украины не только в вопросах установления санкций в отношении государства-агрессора, но и в вопросе привлечения лиц, виновных в совершении военных преступлений к ответственности. Внедрение социальной и правовой защиты украинских пленных необходимо, однако не менее важным является расследование нарушений международного права допущенных в отношении них в плену представителями Вооруженных Сил РФ и организованных вооруженных групп т.н. "ЛДНР". На мой взгляд одним из путей преодоления безнаказанности за серьезные нарушения прав человека на Донбассе и в Крыму есть консолидированная и эффективная работа правоохранительных органов, военных ведомств и адвокатов жертв вооруженного конфликта. Сегодня прежде всего нам следует сконцентрироваться на сборе доказательств и их правильном оформлении чтобы наша позиция в международных судебных инстанциях выглядела убедительной и мощной. "Подготовка сообщения к МКС происходила при поддержке Международный фонд" Возрождение "в рамках проекта" Преодоление безнаказанности за массовые нарушения прав человека и другие международные преступления, совершенные в условиях вооруженного конфликта ".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ