Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

В Виннице определили лауреатов Всеукраинской литературно-художественной премии имени Степана Руданского

11 декабря, 2019 - 16:16
Фото vin.gov.ua

Одиннадцать кандидатов подали в этом году свои произведения на соискание Всеукраинской литературно-художественной премии Степана Руданского, которую традиционно организуют ко дню рождения выдающегося юмориста Винницкой области. В ходе тайного голосования, которое состоялось вчера, члены жюри определили трех победителей. Первое место присудить Михаилу Пасичнику за двухтомное издание политической сатиры «Двовойна». Второе место - Юрий Берегу за книгу сатиры и юмора «Что кому». А третье - досталось поэтессе Марии Катичевой за сборник стихов «Тебе посвящаю, земляк». Награждать лауреатов на Всеукраинском празднике сатиры и юмора имени Степана, который традиционно проходит на Меланку, на малой родине юмориста, в селе Хомутинцы.

«Традиционно на соискание премии могут претендовать произведения писателей-сатириков и юмористов, в которых продолжаются творческие традиции Степана Руданского, обогащается Украинский народный юмор, разоблачаются негативные явления в обществе и человеческой жизни, - отметил секретарь конкурсного жюри конкурса, писатель-юморист Леонид Куцый. - В этом году были сильные кандидаты-авторы, которые глубоко работают в жанре - это и политическая сатира, и баллады, и басни, и миниатюры, и эпиграммы, и афоризмы, и зарисовки. То есть уровень претендентов растет. Радует, что растет и размер премий. С 20 тысяч гривен в этом году бюджет конкурса вырос до 60 тысяч гривен. Соответственно за 1 место предусмотрено денежное вознаграждение в сумме 30 тысяч грн. Лауреаты, занявшие второе и третье место, получат по 15 тысяч гривен».

Как писал «День», премия имени Степана Руданского была основана в Винницкой области в ​​1994 году, статус всеукраинской получила в 2006 году. Она основана с целью продолжения национальных традиций сатиры и юмора, поощрения литераторов к написанию высокохудожественных произведений этих жанров, научных и критических работ о жизненном и творческом пути Степана Руданского, творческих коллективов и исполнителей к популяризации духовного наследия славного сына украинского народа, классика отечественной литературы XIX века Степана Руданского и произведений современных писателей. С начала основания и до сегодняшнего дня премию получили уже 43 писателя-победителя.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Фото vin.gov.ua

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ