Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

В Виннице Стусовские чтения начались с презентации трех изданий о Василии Стуcе

12 января, 2018 - 20:46

По случаю 80-летия со дня рождения Василия Стуса в Винницкой областной библиотеке имени Тимирязева провели литературно-художественный вечер под названием «Великан непокоренного духа», который дал старт ежегодным январским Стусовским чтениям в Винницкой области. В память поэта-земляка собрались писатели, литературоведы, преподаватели, учащиеся и студенты. Не обошлось и без символических подарков. К юбилею поэта за средства областного бюджета издали две книги - альбом «Земля Івана Богуна – колиска Василя Стуса», который упорядочила поэтесса Нина Гнатюк, и научно-популярный очерк «Василь Стус: відлуння і наближення», который написали преподаватели Донецкого национального университета имени Василия Стуса. Современное мультимедийное электронное издание «Василь Стус: величний та вічний» презентовали и библиотекари из «Тимирязевки».

Вечер памяти решили провести 12 января не случайно, поскольку именно в этот день в 1972 году в Украине началась операция «Блок», во время которой были арестованы украинские писатели, художники, правозащитники. Был среди них и Стус, на долю которого выпали тяжелые годы лагерей и ссылок. В знак уважения выдающегося земляка литературные чтения начались с зажжения символической свечи памяти перед портретом поэта. Зажгли ее директор Винницкой областной библиотеки имени Тимирязева Наталья Морозова и винницкая поэтесса Нина Гнатюк.

«Мы сегодня снова были в Рахновке, на малой родине Василия Стуса, чтобы поклониться той кринице, которая напоила Василия своей бешеной правдой, чтобы поклониться той хате, которая помнит маленького Стуса. И было очень приятно видеть тех людей, которые в этом маленьком селе оберегают его память. В свою очередь и мы стремились по случаю юбилея отдать дань уважения поэту - решили подготовить для него и о нем книгу-альбом, - говорит Нина Гнатюк. - Ярко иллюстрированное издание в первую очередь привлекает внимание фотографиями разных периодов жизни Василия Стуса, содержит рассказы его родителей, родных, друзей. Есть фотографии художественных полотен, посвященных земляку. Одна из них «Стус и Богун» и натолкнула на название книги, потому что душа Василия с Подолья, с земли Богуна, ее героического прошлого, легенд, сказок, песен. Все это не могло не впитать в себя сердце маленького мальчика, который вырос в настоящего гиганта непокорного духа. Интересным является и то, что в этой книге мы поминаем двух дорогих людей - это Прасковью Тимофеевну - хозяйку хаты Стуса, которая в прошлом году отошла в вечность. И еще одного героя Рахновки - участника АТО Петра Коваленко, который погиб в боях под Славянском. Теперь на Рахновской школе две мемориальные доски - в честь Василия Стуса и Петра Коваленко».

Во время литературно-художественного вечера звучали выступления поэтов и деятелей культуры Винницкой области. Несокрушимости Стуса, его рвения и любви пожелала жителям поэтесса Жанна Дмитренко, которая прочитала свое стихотворение. Призвали соблюдать жизненные принципы Василия и преподаватели Донецкого университета, который теперь носит имя выдающегося украинского поэта - потому что Стус обязывает.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Источник: День
Новости партнеров
Loading...