Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

"Шатдаун" в США стал рекордным в истории по продолжительности

12 января, 2019 - 17:50
Фото: Reuters

Нынешняя вынужденная остановка работы части федеральный органов Соединенных Штатов - так называемый частичный "шатдаун" (government shutdown) - стала рекордной за всю историю страны.

В ночь на субботу, 12 января, начался 22-й день вынужденного простоя части госучреждений.

Предыдущий самый длинный "шатдаун" имел место с декабря 1995 по январь 1996 года в времена президентства Билла Клинтона. Тогда вынужденная остановка работы федеральных органов продолжалась 21 день, отмечает агентство новостей AFP, передает Deutshe Welle.

Напомним, члены Демократической партии категорически отказались поддержать предложенный президентом США Дональдом Трампом проект строительства заграждения на границе с Мексикой, реализация которого стоила бы более пять миллиардов долларов США. Зато демократы готовы выделить на это не более 1,3 миллиарда долларов.

Из-за этих разногласий президент Трамп не подписал государственный бюджет на 2019 год. Поэтому с 22 декабря в результате технической отсутствия финансирования в США начался частичный "шатдаун" федеральных органов. Большое количество госучреждений закрыта. Это привело к отправке в вынужденный отпуск около 380 000 чиновников. Еще 420 000, от работы которых государство не может отказаться, вынуждены работать бесплатно.

Трамп неоднократно угрожал ввести чрезвычайное положение, что позволило бы начать возведение ограждения без одобрения финансирования Конгрессом. Однако накануне он заявил в Белом доме, что не пойдет на этот шаг "так быстро", а хочет, чтобы Конгресс выполнил свою работу и одобрил финансирование.

Ранее хозяин Белого дома также угрожал, что "шатдаун" может длиться очень долго - месяцы или даже годы. За "шатдаун" Трамп отменил поездку на Давосский экономический форум.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ