Скоро увидела Украина, что попалась в плен, потому что она по своей простоте не узнала, что там был царь московский, а царь московский был все равно, что идол и мучитель
Николай Костомаров - выдающийся украинский историк, поэт-романтик, мыслитель, общественный деятель и этнопсихолог

Украденная икона в Луганске может стоить 12,5 миллиона евро

12 января, 2021 - 13:17
Фото c сайта Укринформ

Икона, которая была похищена в Луганске и подарена министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время визита в Боснию, может стоить 12,5 миллиона евро.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Балканский обозреватель в Facebook.

По данным источников, близких к окружению главы президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика, позолоченная старинная икона Николая Чудотворца хранилась на депозите в Banke Srpske.

Однако как она оказалась в банке, который в свое время обанкротился, неизвестно.

Согласно информации источников, Додик хотел "вернуть России то, что им принадлежало, и таким образом еще больше укрепить свои связи с этой страной".

Отмечается, что сам акт вручения подарков главе МИД России состоялся по всем протоколам. При этом один из советников Додика пригласил две съемочные группы на встречу с Лавровым, чтобы осветить событие. Позже именно из сообщений СМИ стало известно, что на 300-летней иконе стоит печать, подтверждающая принадлежность ее Украине. Медиа также процитировали Додика, который заявил, что икона была "найдена в Луганске".

Как сообщалось, скандал вокруг православной иконы украинского происхождения возник, когда сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик 14 декабря подарил ее министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Боснийский посол в Москве заявил, что лично привез икону из Москвы и передал ее в офис председателя президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика.

17 декабря Посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило ноту в МИД этой страны с требованием предоставить информацию о происхождении позолоченной старинной иконы, подаренной Лаврову.

21 декабря Министерство культуры и информационной политики проанализировало обнародовало в СМИ изображение пометки на этой иконе и выяснило ее происхождение. Это печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, созданной в 1926 году при Одесском историко-археологическом музее.

Позже российский МИД заявил, что вернул посольству БиГ эту икону для расследования ее происхождения с участием Интерпола.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ