Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Заседание Совета Россия-НАТО пройдет в Брюсселе 12 января

12 января, 2022 - 10:49
Фото з архіву "Дня"

Заседание Совета Россия-НАТО запланировано на 12 января в Брюсселе, тема встречи – требования Москвы относительно «гарантий безопасности», а также наращивание Кремлем войск вблизи Украины.

Россия требует от НАТО обязательства прекратить свое расширение на восток, в частности не давать членство Украине, и отказаться от продвижения, достигнутого в Центральной и Восточной Европе с 1990-х годов, передает "Радио Свобода".

Как заявила постоянная представительница США при НАТО Джулианна Смит на брифинге накануне встречи, союзники по Североатлантическому альянсу объединены в своих позициях по отношению к России перед началом Совета НАТО-Россия.

«Стало кристально очевидно, что ни один союзник внутри альянса НАТО не желает уступать или вести переговоры о политике открытых дверей НАТО», – заявила Смит 11 января.

«НАТО открыто и преданно содержательному взаимному диалогу с Россией, – добавила она. – В то же время, мы едины, чтобы сдерживать угрозы для союзников по НАТО и дальнейшую агрессию России против наших партнеров в Европе».

Представительница США также повторила призыв Вашингтона к деэскалации, отводу войск и продолжению дипломатии.

Заседание Совета Россия-НАТО 12 января будет проходить после двусторонних переговоров между США и Россией в Женеве 10 января. Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, которая вела эти переговоры, проинформировала представителей НАТО о ходе разговоров с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.

Представитель Кремля Дмитрий Песков 11 января заявил, что переговоры США и России были открытыми и прямыми, но не привели к прогрессу по вопросам, которые Москва считает неотложными.

"Мы пока не видим реальных причин для оптимизма", - сказал Песков.

После переговоров Совета Россия-НАТО состоится заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 13 января в Вене. Соединенные Штаты, Россия и Украина – все члены ОБСЕ.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ