Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Арахамия извинился за заявление о восстановлении водоснабжения в Крым в обмен на Донбасс

12 февраля, 2020 - 18:41
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия извинился за слова о поддержке восстановления водоснабжения в аннексированный Крым в обмен на возвращение Донбасса, но вместе с тем подчеркнул, что его слова вырвали из контекста.

Об этом Арахамия написал в Facebook, сообщает hromadske.

Во-первых, лидер правящей фракции заверил, что в «Слуге народа» никогда не поднимался вопрос о восстановлении водоснабжения в Крым.

Арахамия отметил, что идея восстановить водоснабжение в Крым прозвучала от ведущего ток-шоу, который поставил ему такой вопрос.

«Вопрос был сформулирован так, что альтернативных вариантов не существует, и я ответил, что буду считать это достаточным компромиссом. И трижды! повторил, что это моя личная позиция», — подчеркнул он.

Несмотря на то, что Арахамия считает, что его слова вырвали из контекста и исказили, он извинился перед гражданами, которых оскорбили его слова, в частности перед переселенцами и крымчанами.

Напомним, в эфире телеканала «Прямой» Арахамия заявил, что согласился бы восстановить водоснабжение в Крым в обмен на прекращение войны на Донбассе.

Ранее депутат «Слуги народа» Юрий Аристов рассказал, что нынешняя власть размышляла над тем, чтобы продавать воду в аннексированный Крым.

Как сообщалось 5 февраля 2020-го, в аннексированном Симферополе питьевой воды осталось на 90-100 дней. Оккупационные власти планируют отключить горячее водоснабжение и ограничить поставки холодной воды. В трех водохранилищах, из которых подается вода в город, накоплено на 25-28 миллионов кубометров воды меньше, чем в прошлом году из-за недостатка осадков.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич отметил, что Украина не планирует возобновлять водоснабжение в Крым. Он добавил, что «вода из канала пойдет в Крым только после деоккупации».

16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым провели непризнанный мировым сообществом референдум о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года объявил о «включении Крыма в состав РФ» — таким образом Россия аннексировала украинский полуостров. Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме».

Насколько серьезной является сегодня проблема водообеспечения оккупированного полуострова и как за 4 года без днепровской воды изменилась крымская природа — в июле 2018 года говорили в специальном выпуске программы «Громадское.Крым».

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ