Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Ужгороде начались Дни Чехии и Словакии

12 марта, 2018 - 22:37

Нынешний год в историческом календаре наших в данный момент лучших соседей - словаков и чехов - является особенным: в этом году исполняется ровно 100 лет со дня основания Чехословацкой Республики, 50 лет «Пражской весны» и 25 лет с «развода» чехов и словаков и восстановления Чешской государственности и основания словацкой республики.

По случаю векового юбилея основания Чехословацкого государства в Ужгородском национальном университета 12 марта состоялось официальное открытие Дней Чехии и Словакии в Ужгороде в котором приняли участие Генеральные консулы Чешской Республики во Львове Павел Пешек, Словацкой Республики в Ужгороде Mирослав Мойжита, Почетный консул Чехии в Ужгороде Отто Ковчар и другие работники этих дипучреждений.

«Сто лет назад историческое Закарпатье было составной частью первой Чехословацкой республики. Многие демократические, культурные традиции были начато именно в это время. Большую роль в этом процессе взяла интеллигенция Чехии, Словакии и Закарпатья. Поэтому университет не мог отказаться от предложения консульств присоединиться к организации этого события», - отметила в начале встречи гостей с журналистами проректор УжНУ Мирослава Лендьел.

«По случаю 100-летия создания Чехословакии дипломатические представительства наших стран во всем мире организуют совместные культурные мероприятия. Обойти вниманием Закарпатья, которое ровно 100 лет назад также вошло в состав того государства, было бы неправильно. В рамках Дней Чехии и Словакии в Ужгороде мы запланировали проведение ряда интересных культурных мероприятий», - сказал Пашек.

В частности, во вторник, 13 марта, студенты УжНУ пообщаются со словацким писателем, автором книги «Год длиннее чем века. Жизненная история Александра Дубчека» Любошем Юриком, встретятся с Генеральными консулами ЧР во Львове Пешека, СР в Ужгороде Мойжитою. В тот же день в атриуме Закарпатской областной государственной администрации состоится концерт чешского коллектива фортепианной музыки «Ensemble Martinu».

В среду, 14 марта, в библиотеке УжНУ запланировано открытие выставки книг первого президента Чехословакии Т.-Г. Масарика из фонда Научной библиотеки УжНУ и выставки «Да, Масарик», а в помещении Почетного консульства Чешской Республики состоится открытие выставки картин «Мосты» и «Зборовская битва 1917».

В четверг, 15 марта, словацкий актер и политик Милан Княжко, лидер «бархатной революции» в Братиславе, которого сейчас на родине называют «словацким Гавелом», встретится со студентами УжНУ и общественностью города. Любителей кино ждет и богатая программа.

Словацкий Генконсул Мойжита рассказал о взаимоотношениях Чехии и Словакии после разделения общей страны, отметив:

«Часто спрашивают, зачем вы разделились? - ведь на самом деле период Чехословакии действительно был хорош для наших народов. В отличие от многих стран Восточной Европы, мы не только мирно разделились, но и остались добрыми соседями. Мы благодарны Чехии, которая не территориальных претензий на Словакию. Время доказало, что это разделение стал залогом наших нынешних дружественных и партнерских отношений, которые сейчас являются лучшими за всю нашу историю».

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, для «Дня», Ужгород

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ