...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

В Винницкий областной реестр объектов нематериального культурного наследия внесли восковые венки

12 марта, 2020 - 14:10
Фото автора

Технология изготовления винницких восковых венков отныне подробно описана и занесена в Винницкий областной перечень объектов нематериального культурного наследия. Подготовила учетную карточку нового объекта общественная организация «Етномайстерня Коло», участницы которой несколько лет подряд исследуют и изучают головные женские уборы. По их словам, восковый венок появляется на Винниччине в конце XIX - начале ХХ в. и бытует до конца 80-х годов. Сейчас отдельные образцы еще можно найти в селах области, но мастериц, которые умеют изготавливать восковые венки, единицы. Чтобы сохранить их секреты для будущих поколений, технологию решили воссоздать и задокументировать.

«Как правило, в селе были одна-две женщины, которые делали веночки на заказ или на продажу, но были села, где их вообще не было. Тогда приходилось покупать на базаре, ходить в другое село или ехать в город, - говорится в сообщении «Етномайстерні Коло». - Изготавливали венки из различных материалов: воск, парафин, стеарин, лой, то есть сам термин «восковый» - обобщенный. По цветовой гамме венки были цветными и однотонными (от желто-коричневого, в зависимости от естественного цвета воска, стеарина, лоя, до белого (парафин). Часто эти материалы смешивались в пропорциях по вкусу и стилю мастера. Также венки могли отличаться по форме, внешнему виду, размеру, но технология изготовления у всех мастериц Винниччины была похожая».

Как писал «День» в материале «Просили мама і тато...» недавно в Винницком педагогическом университете имени Михаила Коцюбинского открылась выставка свадебных восковых венков. Ее организовала сотрудница Центра истории Винницы, магистрантка исторического факультета Мария Куряча. Она уже несколько лет воспроизводит свадебные восковые венки, которые, как оказалось, связывают нас со старой Европой и являются свидетельством того, что украинки перенимали общеевропейские модные тренды. Экспозиция продлится до Пасхи.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ