А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Вчера житомиряне почтили 90-летнего узника концлагеря Франца Бржезицкого

12 апреля, 2014 - 09:32

11 апреля Украина отметила Международный день освобождения узников фашистских лагерей. В этот день у памятника узникам фашистских концлагерей на Богунии в Житомире собрались ветераны, представители власти, учреждений и общественных организаций, учащиеся школ, - сообщает пресс - служба Житомирской облгосадминистрации. К участию в памятном мероприятии присоединился единственный в Украине из уцелевших заключенных концлагеря «Майданек» человек-егенда Франц Бржезицкий.

В «Майданеке», этой «фабрике смерти», было уничтожено почти 1,5 млн. человек. Из 1240 жителей города Житомира и Житомирской области из концлагеря "Майданек" вернулось только семеро заключенных, и только Франц Карлович дожил до наших дней. Несмотря на тяжелые испытания - сын расстрелянного врага народа находился сначала в лагерях СС, а затем и в сталинском ГУЛАГе, - он до сих пор в строю.

Франц Карлович рассказал собравшимся, что дал клятву сотням земляков-житомирян, которые погибли в «Майданеке», - и сдержал ее. Именно он в 2002 году привез урну с человеческим пеплом, который был торжественно перезахоронен на месте памятного знака "Жертвам фашизма".

Франц Бржезицкий от всего сердца поблагодарил присутствующих, назвав их благодарными потомками. «Я считал, что мы уйдем, и никто не будет о нас помнить. Вспомним сегодня здесь всех безымянных героев и будем делать все, чтобы не допустить повторения тех страшных событий», - призвал последний узник «Майданека».

Оксана КЛИМЧУК, Житомирская область

Источник: День
Новости партнеров
Loading...