Нация без государственности - покалеченный людской коллективный организм.
Владимир Винниченко, украинский прозаик, драматург, политический и государственный деятель. Первый глава Директории УНР

Данилов считает деолигархизацию одним из приоритетов нацбезопасности Украины

12 мая, 2021 - 10:46
Фото: rnbo.gov.ua

Алексей Данилов, украинский политик, секретарь СНБО, выступая на конференции «Стратегия национальной безопасности Украины» в рамках Всеукраинского Форума «Украина 30. Безопасность страны», сделал акцент на важности деолигархизации как одного из приоритетов национальной безопасности Украины.

 

"Считаю, что наряду с военной агрессией Российской Федерации одной из основных угроз национальной безопасности является олигархическая система.

Система, которая начала формироваться фактически сразу после обретения Украиной Независимости при полном бездействии власти", - отметил политик. "С годами олигархическая система, которая все больше укреплялась и заплывала финансовым коррупционным жирком, становилась все увереннее в себе и все наглее вмешивалась в украинскую политику. В результате страна на долгие годы оказалась надежно запертой в плотном олигархическом треугольнике - ОЛИГАРХИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА, которая порождала МОНОПОЛИИ, что приводило к коррупции. Сращивание олигархического бизнеса с чиновниками и силовиками дало олигархам рычаги влияния для устранения конкурентов внеэкономическими методами, что тормозило развитие страны. Сформированные олигархические группы через инкорпорированных во власть «своих правильных» кадров фактически приватизировали сектора отечественной экономики - газовую, химическую, энергетическую, нефтеперерабатывающую сферы и протянули свои когти к прибыльному аграрному сектору", - продолжил Данилов в своем сообщении в сети Facebook.

"Монополии привели к глубинной коррупции. Именно поэтому любым системным реформам оказывается яростное сопротивление олигархов, которые угрожают их доминирующему положению в экономической сфере и влиянию на государственные институты. Президент Украины Владимир Зеленский хорошо осознает проблему олигархической экономики, которая досталась ему по наследству, и реализует системные действия по деолигархизации. Проблема, в свою очередь, осложняется существованием «пятой колонны» внутри страны, которая смогла стать влиятельным фактором благодаря, в частности, российским коррупционным деньгам. Россия на протяжении десятилетий сознательно и последовательно через коррупционные схемы развращала украинский политический класс, сознательно уничтожала украинскую экономику, формируя собственные группы влияния и захватывая новые сегменты в политической, экономической, медийной, религиозной сферах жизнедеятельности государства. Президент Владимир Зеленский продемонстрировал готовность противостоять олигархам и российским «агентам влияния». Именно в этом контексте следует оценивать ряд решений СНБО и последнюю инициативу Главы государства, который предложил Совету национальной безопасности и Офису Президента вместе с Антимонопольным комитетом разработать законопроект о статусе олигарха в нашей стране. По моему мнению, по предварительной оценке, в Украине есть 13 человек, которых можно отнести к категории олигархов. Основной признак этой группы - влияние на власть", - отметил политик.

"Поэтому вопрос стоит принципиально - государство должно демонтировать олигархическую экономику и ликвидировать «пятую колонну» как ближайшие задачи, стоящие перед нами", - подытожил секретарь СНБО.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ