Вместо лелеять и воспитывать истинных патриотов Матери-Украины, мы выращиваем сварливых партийцев и патриотов родных задворках, уменьшающие в своем узком воображении большую и богатую Украину к своей волости.
Иван Лютый-Лютенко, украинский военный и общественный деятель, предприниматель, меценат

В Украине разрабатывают три вакцины против COVID-19

12 мая, 2021 - 19:30
Фото: Reuters

В Украине ведут разработку трех вакцин от коронавируса.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью изданию «Сегодня».

«Украинский фонд исследований профинансировал на конкурсной основе разработку двух вакцин. Это Институт биологии клетки во Львове, который возглавляет академик Андрей Сибирный. ... Вторая вакцина разрабатывается в Институте биохимии им. Палладина, который возглавляет академик Сергей Комиссаренко. ... Еще есть одна вакцина, которую разрабатывают не государственные институты, а бизнес с группой ученых, которые задекларировали, что у них произошла нейтрализация вируса на клетках. Они сейчас на стадии производства лекарственной формы, чтобы начать клинические испытания», - сообщил Ляшко.

Он отметил, что ученые Института биологии клетки будут проводить исследования в лабораторных условиях до сентября. После этого начнется процесс изготовления лекарственной формы и проведение доклинических исследований, сначала на животных.

«Это длительный процесс. Мы следим сейчас за подходом, а дальше будет приниматься решение, пойдет этот препарат на доклинику, или не пойдет. Будут публикации и оценки международных экспертов», - сказал Ляшко.

Результат за разработкой вакцины в Институте биохимии им. Палладина, по словам Ляшко, также ожидается на осень.

«Также этот институт выразил готовность провести разработку собственной мРНК-вакцины. Сейчас они ищут возможность, как это сделать, в частности, на базе отечественных заводов по производству белковой субстанции», - добавил замминистра.

По словам Ляшко, в третью разработку государство не инвестировало средства.

«Они лишь заявили, что у них может быть вакцина. Чтобы начать доклинику или чтобы государство инвестировало, они должны были предоставить данные, что их исследования появятся в международных публикациях, и фармзаводы будут готовы эту вакцину сделать. При таких условиях государство готово было бы профинансировать выкуп партий производства, а также профинансировать и производство, в случае такой необходимости. Насколько я знаю, разработчики еще работают именно с фармацевтическими компаниями, которые смогут их технологию масштабировать и производить вакцину», - сказал Ляшко.

По его словам, главная цель инвестиций государства в разработку вакцин - восстановление производства вакцин, что является долговременным процессом.

«Мы рассматриваем несколько вариантов. Первый - производство собственной вакцины от поиска технологии к масштабированию и серийного выпуска. Это длительный процесс, поскольку клинические исследования будут продолжаться долго. Лично я с оптимизмом отношусь к информации, которая звучит от мировых ассоциаций, об отмене патентов на вакцины, которые используются против ковида. Это позволит быстро получать технологии и производить вакцину в любой стране мира, где есть фармацевтические производства. У нас такие фармацевтические производства есть. Фармбизнес говорит о готовности через шесть дней с момента трансфера технологии выпустить препарат, который можно колоть украинцам. Мы провели переговоры с несколькими посольствами и ожидаем определенные решения о возможности трансфера технологий в Украине», - рассказал главный государственный санитарный врач.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ