Украина, позволь мне среди твоего безголовья головой тревожной прорасти!..
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель, критик советской эпохи

Порошенко: "Северный поток - 2" является геополитическим, а не коммерческим проектом РФ

12 июня, 2018 - 19:41
Фото Николая Тимченко, "День"

Петр Порошенко заявил о том, что "Северный поток – 2" является геополитическим, а не коммерческим проектом Российской Федерации. Об этом президент Украины сказал во время церемонии запуска газопровода TANAP в Турции, передает "112 Украина".

Во время своего выступления президент украинского государства отметил, что в последнее десятилетие энергетические ресурсы стали в руках президента РФ Владимира Путина орудием для давления на энергетическую независимость стран, для того чтобы влиять на их внутреннюю политику или наказывать их тогда, когда эти попытки не удавались.

"Проект "Северный поток – 2" - это великолепный пример такого давления. Кое-кто считает это коммерческим проектом, а на самом деле это геополитический проект чистой воды. Ничего не имеет общего с энергетическим снабжением, диверсификацией. Наоборот, TANAP – это энергетическая безопасность Азербайджана и энергетическая безопасность Турции… и Европы. Также это энергетическая безопасность Украины, диверсификация газовых поставок в Украину и конкурентоспособность Украины", - отметил президент.

Напомним, что TANAP, получивший название "Южный газовый коридор", является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Новости партнеров
Loading...