Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

В мире используется труд 152 миллионов детей, - UNICEF

12 июня, 2019 - 10:59
Фото: unicef.org

В мире используется труд 152 миллионов девочек и мальчиков, не достигших возраста выполнения трудовых обязанностей.

Такие данные во вторник, 11 июня, привел Детский фонд ООН (UNICEF), передает Deutsche Welle.

Почти половина из этих детей выполняют трудовые повинности в опасных условиях. Более 70 ребят задействованы на сельскохозяйственных работах.

Большинство из детей, труд которых используется несмотря на запрет детского труда, проживают, по оценкам UNICEF, в Африке - 72 миллиона. В Азии говорится об эксплуатации 62 миллионов детей.

По данным UNICEF, с 2000 до 2016 года количество детей, труд которых использовался незаконно, уменьшилась на 100 000 000. Однако за последние три года темпы уменьшения замедлились. В Детском фонде ООН отмечают, что важным инструментом борьбы с детским трудом доступ к школьному образованию.

Использование детского труда, то есть привлечение детей к работе на регулярной основе, считается формой эксплуатации и признается незаконным. Конвенция о правах ребенка гарантирует защиту детей от экономической эксплуатации и от выполнения опасной работы или являющейся препятствием для получения образования.

Напомним, 12 июня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом.

День установлен по решению сессии Генеральной конференции Международной организации труда, состоявшейся 3-20 июня 2002 года. Всемирный день борьбы с детским трудом был установлен для привлечения внимания общественности к проблеме детского труда, особенно, его наихудших форм: рабства и принудительного труда, труда в опасных условиях, вовлечение детей в торговлю наркотиками и занятием проституцией.

Детский труд - это труд, выполнение которого является опасным и вредным для ребенка, запрещенный международным и национальным законодательством. Именно против такой работы, которая приобрела особое распространение в эпоху индустриализации, направила свою деятельность Международная организация труда, одной из первых Конвенцией которой был запрет использования труда детей в возрасте до 14 лет на промышленных предприятиях (1919). Впоследствии были приняты и другие конвенции, среди которых особое место занимает Конвенция №182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда», которая была принята в 1999 году (Украина ратифицировала документ в октябре 2000 года).

Согласно украинскому законодательству на работу можно принимать с 16-летнего возраста (как исключение - в 14-15-летнем возрасте, но только с согласия одного из родителей, или лиц, их заменяющих). Согласно Конвенции МОТ, любая форма труда, которая может с высокой долей вероятности повредить физическому, умственному или нравственному здоровью, безопасности или нравственности не должна выполняться лицами, не достигшими 18-летнего возраста.

По данным ООН, на сегодняшний день более 218 млн детей в возрасте от 5 до 17 лет вынуждены работать, 152 миллиона являются жертвами современного рабства, а 73 миллиона из них заняты опасным трудом. Больше всего - 71% - детский труд используется в сельском хозяйстве, включая рыболовство, лесное хозяйство и скотоводство; 17% - в секторе услуг, 12% в промышленности, включая добычу природных ресурсов.

Тема Всемирного дня борьбы с детским трудом в 2019 году: «Дети должны мечтать, а не работать в поле».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ