Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

В Страсбурге состоялось первое слушание по делу «Украина против России» касаетельно нарушений прав человека в Крыму

12 сентября, 2019 - 09:41
Фото: echr.coe.int

11 сентября в Европейском суде по правам человека в Страсбурге состоялось первое слушание по делу «Украина против России», которое касается нарушений прав человека в Крыму.

Об этом сообщает издание Громадське.

Слушания касались дела по заявлению Украины от 13 марта 2014 года, пишет The Guardian.

В нем Украина утверждает, что «с 27 февраля 2014 года Россия контролирует Автономную Республику Крым, которая является неотъемлемой частью Украины».

Россию обвиняют в нарушении статей Конвенции о защите прав человека, в частности на право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу слова и передвижения и справедливый суд.

В то же время Россия отвергает обвинения в том, что она ответственна за аннексию. Отмечается, что представители РФ пытались остановить переход дела к следующему этапу — сбору прямых доказательств.

Британский юрист Бен Эммерсон, представляющий украинское правительство, заявил суду, что Украина потеряла контроль над Крымом 27 февраля «в результате военного вторжения вооруженных сил Российской Федерации при поддержке пророссийских политических и военизированных представителей в Крыму».

Заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин пытался убедить суд в том, что на момент аннексии Украина не имела конституционной власти, которой должна была бы подчиняться местная власть в Крыму. По его словам, руководство Украины не было демократическим.

Британский юрист, представлявший интересы России, Майкл Свейнстон говорил о том, что Украина только пытается продвигать свою пропаганду и дело является политическим и не входит в компетенцию ЕСПЧ.

По словам заместителя министра юстиции Украины Ивана Орешникова, понимая, что Страсбургский суд не может рассматривать именно вопрос об оккупации и аннексии Крыма, украинская сторона надеялась только на то, чтобы установить факт потери ею «эффективного контроля» над полуостровом и установить дату этого события.

После завершения трехчасовой сессии председательствующий судья заявил, что решение будет объявлено позже. По ожиданиям украинских обозревателей, это случится не раньше середины следующего года.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ