Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

В Днепре найдена могила Александра Поля

12 сентября, 2020 - 13:47
Иллюстрация: 34.ua

В Днепре во время празднования Дня города, мэр Борис Филатов заявил об обнаружении могилы первого почетного гражданина города Александра Поля.

Его останки были найдены археологической экспедицией при раскопках в Севастопольском парке, где раньше было расположено одно из городских кладбищ. Найденные останки Александра Поля идентифицированы во время лабораторных экспертиз учеными антропологами из Национальной академии наук Украины. Поиски потерянной могилы первого почетного гражданина города проводились по инициативе городского головы Днепра Бориса Филатова, начиная с весны нынешнего года. От могилы Александра Поля мало что осталось. Она попала под бомбовый удар нацистской авиации во время Второй Мировой войны. Точное местоположение Лазаревской церкви, возле которой в 1890 году был похоронен Александр Поль, помогли установить снимки люфтваффе, сохранившиеся в немецких архивах.

Сегодня к памятнику Поля, установленному в центре Днепра, мэр торжественно положил остатки могильного креста, изготовленного из черного лабрадора. Предприниматель, общественный деятель и меценат Александр Поль инициировал разработку железной руды в Кривом Роге, что стало началом зарождения металлургии и промышленной революции в Украине. На основе его частной коллекции древностей был создан краеведческий музей в Екатеринославе - сейчас Днепровский национальный исторический музей им. Д. Яворницкого.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ