Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

Фильм «Цензорка», снятый при участии Украины, стал призером Венецианского кинофестиваля

12 сентября, 2021 - 12:27

Лента «Цензорка» совместного производства Украины, Словакии и Чехии получила Приз за Лучший сценарий в секции «Горизонты» 78-го Венецианского кинофестиваля.

«Цензорка» – дебютная полнометражная игровая картина словацкого режиссера Петера Керекеша. Картина рассказывает историю молодой женщины Леси, которая была приговорена к заключению в одном из исправительных учреждений Одессы. Она только что родила первенца и попала в мир, населенный только женщинами: заключенными, медсестрами и надзирательницами, женщинами разного возраста, женами и вдовами, дочерьми, сестрами, беременными и женщинами с детьми. Если бы не цвет униформы, было бы трудно сказать, кто есть кто.

Петер Керекеш – режиссер, документалист, известный кинопреподаватель и лидер мнений, лауреат фестивалей в Берлине, Лейпциге и Торонто. Украинским продюсером выступил Денис Иванов (компания «Артхаус Траффик») при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины.

Фильм «Цензорка» был представлен в конкурсной программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля – старейшего и одного из самых престижных в мире. Картину отметили Наградой за лучший сценарий (Иван Остроховский, Петер Керекеш).

На украинские экраны лента выйдет в 2022 году.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ