Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Церковь является той духовной основой, благодаря которой мы сможем построить страну, - Епифаний

12 октября, 2019 - 22:55
Фото: pomisna.info

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 12 октября 2019 во время своего архипастырского визита в Ровенскую совершил освящение места под строительство храма-часовни в честь Пресвятой Богородицы в городе Вараш на прилегающей к Ровенской АЭС территории.

Его Блаженству сослужили архиепископ Ровенский и Острожский Иларион, епископ Житомирский и Овручский Паисий и местное духовенство, сообщает пресс-служба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ) на официальном сайтe.

Во время освящения также молились руководство Ривненской атомной электростанции, представители местной власти и другие верующие.

После освящения Предстоятель произнес Первосвятительским словом, в котором обратил внимание присутствующих на то, что храм строится в историческое время.

«Новый храм призван в этом месте объединить христиан вокруг тех ценностей, которые все мы проповедуем. Мы закладываем этот храм в действительно исторический год и это событие войдет в историю не только города Вараш, и не только в истории этого славного предприятия - Ровенской атомной электростанции. Этот год для нашей Церкви и Украины действительно историческим, потому что мы получили долгожданный Патриарший и Синодальный Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви. Сегодняшний день также является историческим, ведь только что завершилось заседание чрезвычайного архиерейского Собора Элладской Православной Церкви, показала и признала автокефалию нашей поместной Украинской Православной Церкви », - сказал Митрополит Епифаний.

«Надо быть благодарными Богу за все те благодеяния, которые Он совершает в нашей жизни. И сегодня закладки храма также свидетельствует о милости Божьей к каждому из нас, потому что мы помним о других временах, когда храмы разрушались. Сейчас мы живем в действительно благоприятный время, когда мы можем закладывать храмы, свободно строить и собираться в них », - добавил Митрополит Епифаний.

Также Предстоятель пожелал всем ожоги Божией Матери, Ее защиты от всего злого и помощи Божией в развитии украинского государства и Церкви.

«Пусть Господь укрепляет всех, кто будет участвовать в построения этого храма, а всем вам - руководству атомной электростанции и всем, кто здесь работает, желаю, чтобы Божия Матерь всегда покрывала всех нас Своим невидимым омофором и отгоняла все то плохо, что может случаться на нашем пути. Если мы с Богом и под покровом Божией Матери, то этот путь и препятствия преодолеем и вместе дальнейшем будем радоваться общим успехам в развитии нашего независимого украинского государства, в котором мы строить уже свою признанную поместную Украинскую Православную Церковь. Ведь Церковь является той духовной основой, благодаря которой мы сможем построить ту страну, о которой мы все с вами мечтаем - сильную, демократическую, европейскую державу. Пусть Господь в этом помогает нам », - сказал Предстоятель.

После освящения Его Блаженство впервые посетил Ровенскую атомную электростанцию, высокотехнологичное предприятие на котором трудится восемь тысяч работников.

Читайте «День» в Facebook, Тwitter, смотрите

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ