Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры.
Франклин Делано Рузвельт, 32-ой президент США, демократ.

В ВСУ открыли Водолазную школу

12 октября, 2019 - 20:10
Фото: armyinform.com.ua

Водолазная школа создали на базе национального военного флота. Это учебное заведение Вооруженных Сил Украины, где централизованно готовить специалистов всех без исключения водолазных специальностей не только для нужд Вооруженных Сил Украины, но и других силовых структур государства.

Об этом сообщает информационное агентство Министерства обороны УкраиныАрміяInform.

В командовании водолазные школы, пока первая группа военнослужащих, занимающих должности внештатных водолазов на кораблях и катерах флота, в поисково-спасательных подразделениях, подразделениях спецназначения и другие уже проходят базовый курс подготовки по специальности «водолаз». Кроме того, к подготовке привлекаются представители Национальной полиции и Управления государственной охраны Украины.

- Сегодня остро стоит вопрос укомплектования подготовленным личным составом водолазных квалификаций не только подразделений ВС Украины, а это, к слову, воинские части и подразделения поисково-спасательного, протипидводно-диверсионного и инженерного обеспечения, специального назначения Военно-Морских Сил, сил специальных операций, Воздушных сил, десантно-штурмовой войск, Сухопутных войск, Военной службы правопорядка, Главного управления оперативного обеспечения, Главного управления разведки, военных учебных заведений, научно-исследовательских учреждений и т.п., но и других военных формирований и правоохранительных органов Украины, когда готовились на базе ВМС ВС Украины, - объясняет начальник поисково-спасательной службы Командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Алексей Нестеров.

Из-за потери вследствие аннексии РФ Крыму Академии ВМС им. П.С. Нахимова, также кафедры живучести, водолазных и судоподъемных работ, учебно-тренировочного комплекса борьбе за живучесть и водолазной подготовки в Севастополе, система подготовки водолазных кадров оказалась разрушенной почти полностью. В Одессе водолазная подготовку пришлось возрождать практически с нуля. Крайне важно создать учебное заведение с лицензионными программами и соответствующей учебно-материальной базой, где бы происходило наращивание возможностей и достижения совместимости водолазных подразделений ВС Украины с водолазными подразделениями ведущих стран мира в современных условиях по международным стандартам, заметил Алексей Нестеров.

- Базовый курс подготовки по специальности «водолаз» продлится 8 недель. Обучение включает теоретические и практические занятия с обязательным выполнением водолазных спусков под воду. Во время курса каждый слушатель должен отработать под водой более 650 минут. В частности, до 500 минут водолаз должен выполнять задачи на глубине до 20 метров, а 150 минут - во время водолазных спусков до 30 метров. Курсанты будут работать только на современном водолазном снаряжении и на новейших образцах водолазной техники и оборудования, - рассказывает начальник водолазной школы капитан 1 ранга Сергей Титаренко.

- Среди актуальных задач практической составляющей курса подготовки, которые должны отработать курсанты под водой - это поиск затонувших объектов, их идентификация и подъем на поверхность, ориентирование под водой, тренировки по ведению качественного подводной связи, обследования подводной части корпуса кораблей и судов тому подобное. Также особенностью курса является проведение занятий с специальной физической подготовки водолазов в воде, где слушатели приобретают специфические навыки прикладного фридайвингу, то есть, по подводному плаванию с задержкой дыхания, - добавляет Сергей Титаренко.

Учебная программа подготовки в водолазном школе построена по стандартам НАТО на основе опыта подготовки ведущих водолазных подразделений мира, но она учитывает и требования национальной системы водолазной подготовки. Приоритетная цель функционирования учебного заведения - не только подготовка высокоэффективных водолазных кадров для обеспечения потребностей отечественного войска, наращивание возможностей и боеспособности водолазных подразделений, но и достижения практической совместимости с аналогичными подразделениями стран НАТО.

После получения всех необходимых сертификатов и лицензий, Водолазная школа будет обеспечивать централизованную подготовку водолазов по основным (специальными) базовыми, средними и дополнительными водолазными квалификационными уровнями.

- Речь идет о подготовке специалистов главного профессионального направления, которые будут обеспечивать проведение поисковых, аварийно-спасательных, корабельных (судовых), судоподъемных, подводно-технических, специальных, инженерных работ под водой и обучение водолазов специального назначения, а также подготовку специалистов по дополнительным водолазными специальностям такими , как водолазы-сварщики, водолазы-подрывники, водолазы-глубоководники, операторы жестких водолазных устройств и т.д., - рассказал корреспонденту АрмияInform начальник поиск ово-спасательной службы Командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Алексей Нестеров.

Кроме того, в приоритетах водолазные школы на ближайшее будущее - развитие способностей, дальше - это сотрудничество со странами-партнерами НАТО по совершенствованию программ и методик подготовки

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ