Нация - это неусыпная внутренняя «борьба» сил формообразующих и идееобразующих с инертной массой («большинством») этноса.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

На Волыни нашли печать князя Рюрика

12 ноября, 2016 - 19:28
Фото предоставлено автором

На берегу волынского озера нашли печать князя Рюрика. Такую находку подарило озеро Пулемецкое вблизи села Пульмо, что в Шацком районе на Волыни.

Это так называемая булла, свинцовая княжеская печать, и специалисты определяют, что ее владельцем был князь Рюрик Ростиславович. На пластине изображены святые Михаил и Василий, надписи выполнены кириллицей. Находка относится к 13 веку, а князь Рюрик Ростиславович является сыном Ростислава Мстиславича, внуком Мстислава Великого и правнуком Владимира Мономаха. Как великий князь киевский, владел и волынскими землями, потерял их, и они стали частью Галицко-Волынского княжества.

В волынской прессе прошло сообщение, что печать передали в экспозицию Любомльского краеведческого музея (так как Шацк своего музея не имеет), но его директор Александр Остапюк сообщил, что пока такого подарка музей не получал. А приобрести, если бы продавали, печать музей не в состоянии: нет средств. Последний раз, говорит он, музей в Любомле покупал раритеты уже 7 лет назад. Знает, что и сейчас в районе есть так называемые «черные» археологи, которые находят настоящие интересные экспонаты, но в музей их и не несут, а предлагают частным коллекционерам.

Государству же пополнение музейных экспозиций не интересно. Поэтому Остапюк считает положительным моментом то, что человек, который нашел печать Рюрика, по крайней мере вызложил ее фотографию в интернет, таким образом вещь пошла в научный оборот. А потом, возможно, и станет печать музейным экспонатом.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ