Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Мрамор для воспроизведения надгробия князя Острожского пересек границу Украины

13 февраля, 2019 - 10:06
Ілюстративне фото

Трехсторонняя Межпарламентская ассамблея Верховной Рады Украины, Сейма Литовской Республики и Сейма и Сената Республики Польша еще в июне 2016 года инициировала воспроизведение надгробного памятника Константину Ивановичу Острожскому - выдающемуся князю и полководцу. Именно под его командованием объединенные войска Великого княжества Литовского и Королевства Польского в 1514 году под Оршей разгромили армию Московского царства.

Проект реализуется при поддержке Литвы, в частности Благотворительного фонда «Корона князей Острожских». Над макетом надгробия работали украинские скульпторы Олесь Сидорук и Борис Крылов вместе с литовским профессором, заведующим кафедрой визуального дизайна Клайпедского факультета Вильнюсской академии искусств Арунасом Сакалаускасом.

Это будет точная копия надгробного памятника высотой 7 метров, которая станет не только скульптурной, но и архитектурным сооружением. Внизу будет размещаться собственно само надгробие князя Константина Острожского, а сверху - металлическая конструкция, которая была на оригинальном памятнике. Надгробие планируют установить в Киево-Печерской лавре.

На facebook-странице Благотворительного фонда «Корона Князей Острожских» говорится о том, что осенью прошлого года, по ходатайству Посольства Литвы в Украине и Министерства иностранных дел Литовской Республики, директор Фонда Робертас Габулас вместе со скульпторами Олесем Сидоруком и Борисом Крыловым совершили рабочую поездку в Италию. Заручившись поддержкой Почетного консула Литовской Республики в Генуе Массимо Мануэлли, они посетили мраморный карьер в Sant'Ambrogio di Valpolicella, недалеко от Вероны (регион Венето). Художественный опыт и знание материала помогли скульпторам найти «исторический» камень, аналогичный тому, с которым работали мастера в XVI в. Знаменитый розовый мрамор (Rosso Verona), добывающийся в веронских каменоломнях, благодаря своей структуре и изысканному цвету полностью удовлетворяет требования скульпторов (вероятно, именно из него и были выполнены королевские гробницы Сигизмундовой капеллы в Вавеле, а также лаврское надгробие Острожского 1579 года).

«Недавно после предварительных переговоров с представителями веронских фабрик Робертас Габулас и Олесь Сидорук осуществили новый визит в Италию. Во время деловой встречи с итальянскими партнерами, ознакомившись с полным производственным циклом и тщательно проанализировав складскую программу по реализации сырья, они выбрали лучший блок чистого мрамора, из которого вскоре и будет выполняться фигура Острожского для надгробия в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Кроме того, они договорились о следующих поставках камня, необходимого для работы над другими деталями памятника. Стоит отметить, что переговорный процесс во многом зависел от услуг высококвалифицированного переводчика из Вероны, уроженки Днепра Нонны Фроловой, которая помогла провести эффективные по форме и содержанию переговоры и обеспечила их успех», - сообщается на facebook-странице.

На днях мраморный монолит пересек границу Украины и в ближайшее время украинские скульпторы Олесь Сидорук и Борис Крылов уже смогут работать над фигурой Константина Острожского в натуральную величину.

Алексей КОСТЮЧЕНКО, Острог

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ