Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Минкультуры планирует оцифровать украинское музыкальное наследие

13 февраля, 2020 - 15:55
Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

Сейчас нотные фонды в библиотеках преимущественно в бумажном виде, а некоторые и в рукописном, и существуют в одном или двух экземплярах.

Об этом заявила заместитель министра Ирина Подоляк, сообщает пресс-служба Министерства культуры, молодежи и спорта.

"Сейчас в Украине отсутствует ресурс, на котором бы аккумулированная и доступна для широкого круга заинтересованных музыка украинских композиторов ХХ века или произведения наших современников. Мы хотим создать такую ​​платформу, чтобы сделать это все доступным для дирижеров, музыкантов, ученых, чтобы произведения украинских композиторов исполнялись на сценах Украины и мира, использовались во время обучения в художественных школах или в высшей школе ", - отметила заместитель министра Ирина Подоляк.

По словам Подоляк, сейчас нотные фонды в библиотеках хранятся преимущественно в бумажном виде, а некоторые и в рукописном, и существуют в одном или двух экземплярах.

"Они недоступны тем, кому нужны. Бумага изнашивается, и мы можем потерять это наследие навсегда, а люди должны вправлять, знать и слушать эти произведения", - добавила она.

Решением проблемы может стать перевод бумажных изданий в цифровой формат - путем как сканирование, так и компьютерного набора партитур и партий.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ