Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Эстония никогда не признает незаконной оккупации Крыма, - Всевиов

13 мая, 2021 - 22:42
Фото: president.gov.ua

Заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква провел рабочую встречу с государственным секретарем Министерства иностранных дел Эстонии Ионатаном Всевиовым.

Ключевой темой встречи была ситуация с безопасностью на Донбассе, в частности недавнее увеличение количества нарушений режима прекращения огня, рост числа погибших и раненых украинских военнослужащих, а также наращивание Россией военного контингента вдоль украинско-российской границы, сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Игорь Жовква выразил благодарность за твердую поддержку Таллином суверенитета и территориальной целостности Украины прежде всего в контексте непостоянного членства Эстонии в Совете Безопасности ООН в 2020-2021 годах. Он также отметил совместный визит руководителей внешнеполитических ведомств Эстонии, Латвии и Литвы в Киев в апреле этого года как важный жест солидарности с Украиной.

Ионатан Всевиов подчеркнул неизменность твердой поддержки со стороны Эстонии суверенитета и территориальной целостности Украинского государства. Он акцентировал, что Эстонская Республика никогда не признает незаконную оккупацию АР Крым.

Госсекретарь МИД Эстонии также заверил в готовности эстонской стороны активно приобщиться к содержательному наполнению инициативы «Крымская платформа», инаугурационный саммит которой состоится в Украине 23 августа 2021 года.

Отдельное внимание стороны уделили сотрудничеству двух государств в вопросе реализации стратегического курса Украины на интеграцию в Европейский Союз. В этой связи состоялся обмен мнениями относительно целесообразности фиксации европейской перспективы Украины и важности поддержки этой идеи со стороны Эстонии.

Игорь Жовква и Ионатан Всевиов подробно обсудили алгоритм дальнейшего двустороннего взаимодействия в контексте реализации стратегии евроатлантической интеграции нашего государства, в частности относительно перспективы получения Украиной Плана действий по членству в НАТО.

В завершение встречи собеседники скоординировали меры двустороннего диалога высокого уровня на ближайшую перспективу.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ