Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Маас: Израиль защищается, потому что вынужден

13 мая, 2021 - 18:05
Фото: Reuters

Министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас возложил полную ответственность за новую эскалацию насилия на Ближнем Востоке на палестинское радикальное движение ХАМАС.

Об этом политик заявил в интервью изданию группы Funke, текст которого размещен на сайте МИД, передает Укрbнформ.

«ХАМАС сознательно и намеренно спровоцировал новую эскалацию, выпустив более 1 000 ракет по израильским городам, вполне осознавая последствия. Те, кто действует настолько необдуманно, несут ответственность и за те страшные гуманитарные последствия, от которых сейчас страдают сотни тысяч людей с обеих сторон. Израиль защищается, потому что вынужден», - заявил министр.

Он выразил надежду, что другие государства не будут втянуты в этот конфликт. По его словам, сейчас нужно найти выход из насилия. Разумеется, подчеркнул Маас, что ракетные обстрелы должны прекратиться, а стороны должны соблюдать международное гуманитарное право.

«Мы все знаем, что конфликт на Ближнем Востоке не может быть решен силовым путем, а только политически», - сказал министр. Он отметил, что в последние несколько месяцев бесспорно были ощутимые шаги по укреплению доверия между Израилем и палестинцами, следовательно надо вернуться к этому состоянию.

Германия, по словам чиновника, использует все свои каналы для того, чтобы успокоить ситуацию. С начала выходных глава МИД ФРГ постоянно контактирует со своими коллегами в регионе, партнерами в так называемом «формате трилистника» - Франция, Иордания, Египет.

Прокомментировал Маас и инциденты с сожженными израильскими флагами перед несколькими синагогами в Германии. Он заверил, что в ФРГ отмечается «нулевая терпимость к нападениям на синагоги». Власть и общество не будут терпеть, когда на людей еврейской веры в Германии перекладывают ответственность за происходящее на Ближнем Востоке. Государство, сказал политик, должно гарантировать безопасность синагог.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ