Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Послов G7, Швеции и ЕС проинформировали о мирном процессе на Донбассе и реформе корпоративного управления

13 мая, 2021 - 21:00
Фото: president.gov.ua

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак на встрече с послами «Большой семерки», Швеции и Европейского Союза проинформировал дипломатов о последних инициативах нашего государства по мирному процессу для прекращения войны на Донбассе и реформе корпоративного управления государственными компаниями и предприятиями.

Вместе с ним во встрече приняли участие вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе, первый Президент Украины Леонид Кравчук и все члены делегации, заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Свириденко и внештатный советник руководителя Офиса Главы государства Тимофей Милованов, сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Андрей Ермак охарактеризовал текущую ситуацию, складывающуюся на консультациях Трехсторонней контактной группы и переговорах политических советников лидеров государств – участников Нормандского формата, как «затяжную стагнацию».

«Каждый день продолжаются обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины на линии разграничения. К сожалению, продолжают гибнуть и получать ранения украинские военнослужащие. В последнее время участились случаи применения тяжелой артиллерии», – подчеркнул руководитель Офиса Президента.

В связи с этим он рассказал дипломатам о ряде инициатив украинской стороны для активизации процесса мирного урегулирования.

«Во-первых, вчера я направил письмо всем своим коллегам по Нормандскому формату с предложением срочно созвать видеоконференцию или встретиться очно, что было бы лучше, с участием политических советников и министров иностранных дел четырех стран», – отметил Андрей Ермак.

Во-вторых, активизировать работу Нормандского формата, что было инициативой Германии и Франции, помогло бы привлечение к его деятельности экспертов по политическим, военным и юридическим вопросам. Эти советники могли бы прорабатывать различные вопросы, которые сегодня в первую очередь являются частью предложенных «Ключевых кластеров имплементации Минских соглашений».

В-третьих, украинская сторона настаивает, что особый акцент должен быть сделан на разблокировании Россией выполнения решений Парижского саммита «Нормандской четверки», который состоялся в декабре 2019 года.

«В-четвертых, мы считаем, что проведение очередного саммита в Нормандском формате дало бы очень серьезный толчок процессу мирного урегулирования. Поэтому я просил бы рассмотреть возможность совместного обращения G7 к РФ с призывом поддержать проведение этого саммита», – отметил Андрей Ермак.

Кроме того, по его словам, важным является возвращение СММ ОБСЕ к проактивной верификации нарушений как режима прекращения огня, так и всего комплекса соответствующих обязательств сторон Минских договоренностей в сфере безопасности.

В свою очередь глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук отметил, что нет продвижения и в вопросе освобождения удерживаемых лиц, который находится на личном контроле Президента Украины Владимира Зеленского.

Первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ, вице-премьер-министр Алексей Резников подчеркнул, что российская сторона в Минском процессе всячески пытается навязать субъектность так называемых «республик» на территории ОРДЛО и проведение с ними прямых переговоров. Он также отметил определенные организационные недостатки в работе ТКГ, которые Украина предлагает исправить.

Руководитель украинской стороны Совместного центра координации и контроля (СЦКК) генерал-майор Сергей Салкуцан проинформировал послов об увеличении количества случаев применения незаконными вооруженными формированиями запрещенного вооружения, целенаправленных попытках дискредитации и ограничения деятельности СММ ОБСЕ с их стороны.

Во второй части встречи Андрей Ермак рассказал дипломатам стран G7 и ЕС о ходе реформы корпоративного управления государственными компаниями, которая является одним из приоритетов для Президента Владимира Зеленского.

Руководитель Офиса Главы государства пригласил послов и их страны присоединиться к подготовке проекта закона о совершенствовании корпоративного управления юридическими лицами, акционером которых является государство, что обеспечит имплементацию в законодательство Украины современных международных стандартов. Заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Свириденко отметила, что есть цель более четко разграничить функции государства как акционера и прописать очень прозрачные критерии оценки наблюдательных советов.

Что касается ситуации вокруг «Нафтогаза Украины», то Андрей Ермак сообщил, что 13 мая на встрече с наблюдательным советом компании с участием министров всему наблюдательному совету будет предложено остаться работать под гарантии сохранения конструктивного диалога с новым председателем правления НАК «Нафтогаз». Набсовет будет работать до проведения нового прозрачного конкурса.

Руководитель Офиса Президента также рассказал, что сегодня был подписан контракт на 12 месяцев с новым председателем правления «Нафтогаза» Юрием Витренко, а следующего руководителя будут выбирать на прозрачном конкурсе, который стартует через 6 месяцев. Когда начнет работать новый состав наблюдательного совета, автоматически начнется подготовка к новому конкурсу по выбору председателя правления.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ